Restaurante mexicano
Deseo manifestar el profundo malestar ocasionado por la crónica de gastronomía denominada "Sibaritas", editada el día 5 del presente, redactada por el señor Álvaro Drouillas, director de la carrera de Gastronomía del Duoc UC. Desconozco si tiene experiencia en la administración de restaurante, por cuanto durante su visita se le debe haber consultado si deseaba ver la carta con nuestra especialidad, que es la comida mexicana, y él, por un cuento económico, optó por un menú barato y alternativo. Menú que, tal como él señala en su artículo, no por ser barato es mal elaborado, como asimismo la atención de nuestro personal es y debe ser ágil, tomando en consideración que nuestra clientela no dispone de más de tres cuartos de hora para almorzar.
Debemos hacer presente que nuestro local es el primer y único restaurante de especialidad en comida mexicana de Valparaíso, habiendo estado once años en la Plaza Aníbal Pinto y estos dos y medio años en su nueva ubicación en la Plaza Cívica.
En sus inicios y buscando la identidad propia del restaurante, efectivamente toda su gastronomía era mexicana, hecho que comercialmente no era rentable debido a: el poco tiempo que tienen los comensales de Valparaíso, lo que no les permite esperar una comida elaborada a la minuta; a cualquier empleado que por necesidad almuerce en el plan de Valparaíso, le resultaría demasiado oneroso el consumir a la carta; la proliferación de cheques restaurantes con sumas de aproximadamente $ 3.000 les obligaría a cancelar una diferencia en su almuerzo, considerando que el plato mexicano más económico es de $ 3.500; además muchos empleados cuyas empresas les entregan tickets optan por traer una colación y gastarlos en los supermercados. Por último, y tal como señala el señor Drouillas, el sector Plaza Cívica dispone de una gran cantidad de opciones de menú, cuyo costo en algunos casos raya en la ridiculez. Todo ello nos obliga a tener una alternativa más económica.
Para opinar de mi restaurante, debería haber solicitado la especialidad de la casa como son las fajitas, tacos, burritos, enchiladas, chiles rellenos, y no optar por un menú económico y alternativo que sólo nos permite financiar los gastos básicos del local.