La chorrillana
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El martes de la semana anterior celebramos su día, y no cabe duda que es uno de los platos más típicos de Valparaíso, o por lo menos, uno de los más populares y que cautiva a personas de todas las edades. Sin tener nunca claridad del real origen a nosotros lo que nos interesa de manera gastronómica es poder entender las cualidades y características que buscar para encontrar un buen producto, aunque hoy en Valparaíso la búsqueda de la chorrillana perfecta sería una tarea titánica por la gran cantidad de expositores, siempre hay algunos tradicionales que venden su concepto incluido, como el J. Cruz, que hasta pudo darse el lujo de disminuir quizás su calidad, pero mantener la mística del relato que envuelve su chorrillana y seguir siendo considerado dentro de los top. Lo cierto que la chorrillana tiene tantas recetas como historias y todas pueden ser tan sabrosas como complejas, y en definitiva, la crocancia de las papas fritas, que sustenta el plato, ya sean de 'bolsa', o con piel, o cortadas a mano o a máquina, pero mientras la papa frita esté hecha puré al centro, de textura casi cremosa y con una corteza crocante y dorada cumple el primer escalón; en segundo lugar cebolla estofada, con el tiempo suficiente, que logre empaparse de los aderezos y aliños justos para que tome el sabor pero sin dejar de estar aún crocante y sabrosa, que va acompañada de huevo, en varias versiones, pero preferentemente revuelto con esta cebolla y coronada con la proteína, que también pueden ser variedad de embutidos o carne, que sería en teoría lo más correcto y apegado a la historia. Hoy podemos encontrar una variación que hace que tiemblen todos los paladares y den ganas de tener siempre el tiempo de darse una vuelta para probar la chorrillana con carne mechada de la Flor de Chile. Una variación que pareciera ser simple, pero que le da un nuevo aire a este plato casi perfecto, no solo como preparación, sino como elemento de unión entre las personas: todos alrededor del plato, tenedor en la mano, compartiendo un buen momento.
En todas sus formas, con todas sus recetas, con todas sus presentaciones, un plato que por historia se condice y pololea con la misma esencia porteña.
Valparaíso tiene un chorrillana para cada una de sus historias.