La sensación de la gente en la calle nos indica siempre una buena tendencia, y el sentir popular nos da una lección constante del dónde y cuándo podemos encontrar los productos que son más apetecidos y por la misma preferencia son aceptados. Las empanadas son un bien popular que se enmarca en la costumbre de la gente y tienen tantas características tan bien sabidas que encontrar un buen exponente, es aparte de un desafío, una muy agradable tarea. Si seguimos la "Sensación popular" y los buenos comentarios llegaremos a un lugar que pareciera estar desde hace mucho tiempo entre nosotros a pesar de ser un local relativamente nuevo. Centraré esta vez la crónica en un sólo producto, entendiendo la importancia que puede tener (como comentaba antes) en el inconsciente popular como la empanada de pino. La descripción técnica y de sensaciones deja a todos los comensales con un sentimiento agradable, esta vez, en Santa Carmela, un buen exponente de estos productos nos deleita con una variada gama de empanadas pero sigo sosteniendo que el pino y masa tradicional son los que nos convocan en esta ocasión.
Una masa de buena calidad, suave, suficientemente blanda y suficientemente crocante, muy bien cocida, con la humedad justa que entrega una muy buena textura, de un grosor correcto, que no le quita mérito ni protagonismo al relleno que esperamos, también aporta una buena textura que es un real aporte en la experiencia total. El pino, un guiso "de aquellos", que destaca por un buen punto de cocción en la cebolla, suficientemente cocida, con el punto de condimento necesario para lograr el sabor característicos (podemos decir que es el sazón es alma de la empanada) con toda la personalidad del ají de color (pimentón molido) y el comino, que son los estandartes del sabor se mezclan de manera maravillosa con la mejor carne de vacuno.
La cantidad de pino justa, con los "Agregados" que corresponden (huevo en dos partes de la empanada, pasas, aceitunas) se convierten en el complemento ideal para un buen producto final. Todo esto junto lo convierten en la "Mejor Empanada Regional 2012", emblema que fue otorgado cerca de fiestas patrias y podrán defender todo el año a golpes de sabor.