La Casa del Mono
Estamos en pleno verano y algo obligado en esta época del año es comer empanadas fritas, algo medio absurdo, considerando que podemos darnos este placer durante todos el año. El verano pasado probamos las de La Casa del Mono, ubicado en la parte baja de Concón, entrando para la playa La Boca. Este año nos encontramos con una "sucursal express" en la parte alta de la ciudad con empanadas para llevar, en la avenida Concón Reñaca. La experiencia no fue del todo buena. Una de las características que más se destacan de este producto es que ya no solo existen las típicas de marisco, pino y queso, hoy la variedad es mucho más amplia. En este lugar promocionan la Matadora (ostión - queso), Conconina (Machas - queso), Patuda (jaiba-queso) entre otras, sin embargo en esta versión rápida no tienen toda la variedad que se ofrecen en la matriz, como por ejemplo la Xavi (Chorizo - pimentón, queso) y, si a eso le agregamos que de las pocas que tiene, no le quedaban ni ostiones, ni machas, la cosa no estaba funcionando.
Nos tuvimos que conformar con la típica de marisco, camarón queso y napolitana. Nuestra sorpresa fue mayor cuando la misma persona que toma el pedido, las empieza a hacer. Va más allá de un tema de circo pobre, sino que es un tema de higiene. El local se ve limpio, pero si la misma persona toma el pedido, manipula dinero, sin lavarse las manos comienza a prepararlas, se rasca la nariz y después las empaqueta y las entrega, la cosa está definitivamente mal. En términos generales las empanadas eran buenas, buen tamaño y relleno consistente, pero la parte gastronómica en esta oportunidad pasa a un segundo plano, porque cosas como éstas no pueden ocurrir. Un punto a favor es que además de las empanadas ofrecen una carta bastante innovadora de sándwich más elaborados, una apuesta importante y que vale la pena conocer, ya que escapa del típico local donde los completos, lomitos y churrascos son las estrellas y donde lo único que varía es el tipo de pan. Eso siempre y cuando corrijan los vicios de la elaboración y manipulación de alimentos.