Usted le da la idea y ella la pone sobre una torta
Autos, futbolistas, novios, corazones, flores y un sinfín de elementos son los que coloca Rosanna en sus creaciones. Ella se dedica hace años a la repostería personalizada. Cada torta que prepara destaca no sólo por su sabor, sino que también por lo colorido y original de sus diseños.
Rosanna Ciampi, criada en Valparaíso, cuenta que siempre tuvo inclinaciones por la repostería, aunque lleva siete años dedicándose a la venta de tortas. Desde niña le gustaba trabajar con moldes y espátulas. Su maestra fue la repostera Gina Díaz, a quien conoció en un cóctel. "Me enamoré de sus tortas, le pedí que me hiciera clases y me dijo que sí; ahora somos muy amigas", recordó.
Rosanna dijo que la idea de preparar tortas con diseños surgió con la necesidad de la gente de comprar un producto personalizado, algo que se identifique con la persona a la que se le regala. Rosanna explica: "la idea es representar a la persona, han venido papás que piden una torta para su hijo, entonces yo le pregunto cómo es su hijo, el color de pelo, de ojos y la tez para que quede lo más parecido posible".
Cuento aparte son las tortas de novio. El parecido del futuro matrimonio con la estatuilla en la cúpula del pastel es clave. "Una vez hice a un novio que era barbón y con el pelo crespo, lo trabajé harto y quedó igual, el mismo novio quedó asombrado con el parecido" comentó la pastelera que recuerda una ocasión en que ambos novios eran ingenieros en construcción y colocó una llave de tuerca en la mano del novio y un casco de construcción bajo el brazo de la novia.
LOS DISEÑOS
La mayoría de sus pedidos son tortas para cumpleaños de niños, la ratona Minnie, el auto de Cars y la popular Peppa no fallan; también hace canchas de futbol, superhéroes, flores y sirenas, entre otros modelos.
Las figuras en tres dimensiones las hace con una mezcla de azúcar flor, glucosa y margarina vegetal llamada pasta goma. En sus tortas todo es comestible.
SABOR Y COLOR
Rosanna enfatiza que no sirve de nada que la torta se vea hermosa y destelle cientos de colores si su sabor no es bueno. "Siempre veo los programas del cable, como el Cake Boss, donde hacen grandes pasteles, muy llamativos y atractivos, pero eso no sirve mucho si la torta es seca y dura como cartón", dice la experta pastelera que hace referencia a que el sabor es fundamental en la torta y aclara que la gracia de sus preparaciones es que aparte de ser vistosas son muy sabrosas.
"Mis tortas son frescas, blandas y mojaditas, eso es mucho más complicado de hacer", dice.
Algunos de los sabores que ofrece son panqueque chocolate trufa, panqueque lúcuma manjar, biscocho con mousse de sabores, advierte que no usa frutas ni cremas ya que necesita utilizar ingredientes duraderos que no se descompongan.
un negocio exitoso
Su marido es jubilado y empezó a vender tortas hace siete años como una forma de ganar dinero extra, hasta el momento la idea ha sido todo un éxito y su negocio ha crecido espontáneamente bajo la consigna de que la calidad es la mejor propaganda ya que ella no utiliza avisos publicitarios ni páginas webs. "El boca a boca es nuestra única publicidad" dijo la repostera que trabaja en su casa con la ayuda de su marido. "Él me ayuda, limpiando todo lo que yo ensucio" afirmó riendo y complementó: "nosotros ni salimos de la casa, la gente llega sola a mi puerta a encargar y retirar las tortas, nos ha ido súper bien" concluye.
La repostera explicó que quienes prueban sus tortas no la cambian más. Dijo que hay personas que la contratan para preparar la torta del matrimonio y terminan pidiéndole tortas durante años. "Hay familias con las que trabajo por años y ya les he hecho tortas para baby showers, bautizos y cumpleaños de los mismos hijos", señaló con el pecho inflado.
Rosanna dijo que la temporada de su trabajo es irregular. Hay semanas en que no hay muchos pedidos y otras en que su agenda se repleta de encargos y debe correr para cumplirlos todos, los meses de noviembre y diciembre son los más agitados, debido a las primeras comuniones, fiestas de fin de año y navidad. "En esa época ando acelerada todo el día", comentó riendo.
Su próxima creación es una torta de novios que muestra a la pareja conduciendo un convertible en la cúpula del pastel.
Ésta artista de la repostería preparará su lienzo de bizcocho para adornarlo con diversas capas de color y sabor. J