17 funcionarios intoxicados en clínica de Viña del Mar
La secretaría regional ministerial de Salud confirmó que un total de 17 funcionarios del Instituto de Seguridad del Trabajo, IST de Viña del Mar presentaron un cuadro de intoxicación alimentaria, indagándose en torno a una posible salmonella.
La seremi del ramo, María Graciela Astudillo informó que la oficina territorial de Viña del Mar de la seremi de Salud inició un sumario sanitario para establecer las circunstancias en que se produjo esta intoxicación masiva que habría comenzado a evidenciar síntomas durante los últimos días.
"De acuerdo a los datos preliminares, 17 personas, 11 mujeres y seis hombres, exhibieron una serie de síntomas atribuibles a cuadro de intoxicación como nauseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal y decaimiento, los que se han presentado desde los últimos días de la semana pasada", precisó la autoridad.
TOMAS DE MUESTRAS
Reuniones de los distintos estamentos del centro de salud privado, incluido el comité paritario de los trabajadores, realizaban ayer las coodinaciones tendientes a establecer el origen y las causas que habrían propiciado esta intoxicación la que, al menos ayer, motivaron como medida preventiva, el cierre del casino del personal.
Conocida la situación, la autoridad sanitaria dispuso de las primeras indagaciones y tomas de muestras de los alimentos que presuntamente pudieran haber provocado esta intoxicación, para verificar a través de los análisis de la existencia del algún agente patógeno en los alimentos consumidos, disponiéndose de un sumario sanitario al recinto asistencial. Hasta ayer no se descartaba que se tratara de un cuadro de salmonella.
El propio recinto también realizó una encuesta al personal involucrado en la intoxicación, reforzando las medidas de higiene alimentarias, con supervisión estricta de la manipulación de alimentos y la investigación interna correspondiente.
hospitalización
Por medio de un comunicado la dirección médica del Hospital Clínico del IST informó que el viernes 1 de mayo "se notificó episodio de enfermedad transmitida por alimentos que afectó a un grupo de trabajadores de nuestro hospital, con motivo del consumo de productos en el casino concesionado de nuestro recinto hospitalario, requiriéndose en algunos casos de hospitalización para un mejor manejo, evolucionando todos ellos favorablemente".
El director médico del centro privado, Víctor Nicovani precisó que inmediatamente detectada esta situación se notificó a la autoridad competente y se decidió "suspender de manera voluntaria el expendio de alimentos por el casino el día de hoy (ayer)".
El comunicado añade que habiendo investigado las causas y corregido los inconvenientes detectados, se decidió reiniciar el servicio de alimentación del personal con normalidad a partir de hoy. J