Capos mundiales del queso se lucieron en selecta cata
El maestro quesero, Roland Barthélemy, sonríe al recordar sus inicios en el humilde pueblo Saint Flour, en la región de Cantal, Francia. Y con la ayuda de la gerente de marketing de Santa Rosa, Stéphanie Giorgi, nos cuenta un poco de su historia, antes de convertirse en una eminencia internacional del queso.
"Hay una frase que dice: Yo nací en la leche. Mis padres eran queseros, y mis abuelos eran campesinos, ellos cuidaban vacas en una zona muy pobre del centro de Francia. Y al igual que ellos, yo siempre quise hacer este oficio", relata.
Roland, ha dedicado su vida al arte de elegir y madurar los quesos más finos del mundo. Y junto a Claudine Vigier, somelier y maestra quesera, diplomada de la Universidad del Vino, son referentes mundiales en la industria del queso, y visitaron Valparaíso para realizar una cata de quesos franceses especiales y vinos en el Restaurante Café Turri. Donde además hicieron una capacitación a los chef's del emblemático restorán porteño.
"Es un placer y un honor estar en Valparaíso, para mí es un lugar excepcional que me hace soñar porque es una ciudad mítica en Chile. El chef del Café Turri, Cristián Gómez, es el embajador quesero de Santa Rosa, porque va a empezar a trabajar todos nuestros quesos para ponerlos dentro de la gastronomía de aquí", afirmó Roland.
CULTURA GASTRONÓMICA
La idea de los maestros franceses y chilenos, es que ambas culturas gastronómicas, que comparten su riqueza de vinos y quesos, puedan unirse en un sincretismo de sabores.
Por su parte, Roland destacó el "gran queso de cabra chileno", y que al momento de llevarlo a la práctica en el ejercicio del arte culinario se produce algo muy interesante.
"Ya no hace falta demostrar la calidad de los vinos chilenos. En 30 años han cultivado la noción de cepas, y dependiendo de cada una de éstas es que al mismo tiempo combinan muy bien con los quesos franceses".
EXPLOSIÓN DE SABOR
Pronto llegó el momento más esperado por los amantes del queso y la buena mesa. Pasar a la cata de quesos franceses especiales y vinos.
Aromas potentes, texturas y colores. Fue el primer impacto de quienes ingresaban al salón donde los distintos tipos de quesos se lucían en las mesas, adornados entre cinco copas de vinos por personas, para compatibilizarlos con la cepa ideal.
Perfectamente montados en platos blancos, había que probar los quesos siguiendo las manillas del reloj. Y bajo las sabias instrucciones de los maestros franceses, quienes jugaron con los sabores para adivinar si el origen de los quesos venían de la leche de vaca, oveja o cabra.
Claudine Vigier, la somelier de sonrisa y trato amable, fue la guía perfecta, mientras el maestro Roland ahondaba en el origen y preparación de cada uno de los quesos. ¡Puro placer!
Entre ellos, también destacó la presencia de Noemie Richard, de sólo 24 años, ingeniera en alimentos francesa que lleva cuatro años en Chile, y el último año se ha hecho cargo de la Escuela del Queso en Santa Rosa. Ahí se capacita a personas que quieran profesionalizarse en quesos.
Noemie ha sabido abrirse paso en un mundo bastante masculino, porque dice que desde muy pequeña le ha gustado el producto, y porque además puede compatibilizar el mundo científico por la fermentación de los quesos, con la pasión por la gastronomía, los aromas y sabores.
CENA DE AÑO NUEVO
En la instancia, también se llevó a cabo la presentación de parte del menú de Año Nuevo 2016 en Café Turri, que según el chef Cristián Gómez, tendrá una tabla de quesos para recibir a todos los clientes.
"Esto no se había hecho antes en el Café Turri, habrá una selección de suaves quesos, embutidos artesanales y foie grass en pan brioche. Cocktail fresco de nuestra costa. Degustaciones del mar. El plato principal será a elección del cliente. Degustación de postres. Y el trasnoche será con Orquesta en vivo y bar abierto. Consomé de Res y Verduras Acompañados de Tapaditos en Pan Baguette y croissant. Café, té o infusión".
Todo por el valor de $160.000 por persona. Así que haga sus reservas. J