Cursamos las primeras semanas de enero y los pasillos del mercado Cardonal, se empiezan a llenar de las frutas de temporada que permiten capear el calor con su refrescante sabor. Las frutas estrellas de la temporada estival son indiscutidamente el melón y las sandías, las que ya se pueden ver en las pilastras del tradicional mercado porteño.
En lo que respecta a los melones, se pueden encontrar entre $400 y $700 dependiendo del tamaño, mientras que en algunos puestos los venden a tres por $1000. Juan Aros explica que la temporada de melones comenzó a finales de diciembre y se extenderá por todo el verano. El experto recomienda que los compradores se fijen en el color del melón, y en el peso de éste para saber si está en su punto. "Tiene que ser pesaito para que esté rico. Ahí sirve para vino, para postre o para lo que quiera", afirma.
En relación a las sandías, que se pueden encontrar entre $1000 y $1200, el casero confirma que la mítica técnica del "golpe en el poto" es la mejor para calcular la madurez de la fruta y es más precisa que el olor o el color de la cáscara. "Cuando suenan huequitas, es porque están buenas, ahí están listas para partirlas" , cuenta el locatario y agrega que la temporada de sandías es muy similar a la del melón, pero este último se vende más. "El melón es el que más se vende, sobre todo en las mañanas, ahí la gente viene por sus melones", finaliza.
No sólo de sandías y melones vive el hombre, y durante estas semanas, hay más frutas que se venden por montones en el Cardonal. Una de estas son los duraznos plátano, que se pueden encontrar a $700 el kilo, mientras que los clásicos duraznos peludos bordean los $500 por kilo.
Las dulces y refrescantes piñas de la variedad "caramelo" también tienen buena salida por estos días y se pueden adquirir entre $1000 y $1500 la unidad.
Las reinas del verano, las frutillas, viven también su época más próspera del año y se están vendiendo en grandes cantidades. Los precios por el kilo de frutillas van desde los $600 hasta los $800, y en algunos locales están vendiendo dos kilos por $1000.