Drama en restoranes de cerro Alegre por baja afluencia de turistas
Tienen exquisitas propuestas gastronómicas, pero ésta temporada ha sido complicada por la exigua demanda.
Pasado el mediodía exquisitos aromas expelen desde el interior de los distintos restoranes ubicados en el sector de Almirante Montt con Urriola, en el cerro Alegre. Un barrio consolidado como turístico y patrimonial, pero que se ha visto resentido durante los meses de temporada baja.
¿El problema?. Definitivamente no es la calidad de sus productos. Platillos nobles que representan lo mejor de la gastronomía local y fusión con sabores extranjeros. Comida gourmet que además viene acompañada con una variada carta de vinos, cervezas artesanales y aperitivos clásicos: como el infaltable pisco sour.
Poco turista
¿Entonces?. Según Lorenzo Araya, dueño del "Norma's Restaurant", este año se han visto pocos turistas en el sector en comparación con años anteriores. A lo que se suman los escasos feriados que hemos tenido.
"Han venido pocos extranjero y nacional. Y como hemos tenido pocos fin de semana largos, eso se ha sentido en el flujo de público. De hecho, yo nunca antes en mi vida había tenido el local vacío hasta ésta temporada. Donde hubo dos días que no tuvimos mesas", afirma Araya. Quien también reflexiona que después de Fiestas Patrias las lucas escasean.
Pero independiente de eso, cabe mencionar que el "Norma's Restaurant" se destaca por su cocina fusión peruana y chilena. Y si usted es carnívoro o le gusta disfrutar de un buen corte, le contamos que el filete saltado es la especialidad de la casa.
Mucha competencia
Contabilizando -al ojo- sólo en ese sector del cerro Alegre hay al menos unos 20 restaurantes. Bastante competencia. Aunque las propuestas gastronómicas son variadas y para todos los gustos: comida francesa, chilena, italiana, sushi. Y así suma y sigue.
Ese también es un factor importante para Diego Abarca, administrador del "Almacén Nacional", un restaurant que se ha ganado su público fiel gracias a las preparaciones gourmet de los platos típicos chilenos.
"Sí, estos meses hemos tenido una baja afluencia de público. Y esas pocas personas que vienen suben por el ascensor Reina Victoria y se quedan en los locales de allá".
FINDE LARGO
Los empresarios gastronómicos y locatarios del cerro Alegre esperan mejorar la racha durante este fin de semana largo, y aprovechan de hacer un llamado a los visitantes y locales de la ciudad de Valparaíso para que aprovechen de conocer las propuestas del corazón turístico. La mayoría de los locales tiene una carta única y son muy variadas unas con otras. Usted escoge.