Crean 'Quequeyuno' para reemplazar el desayuno
El producto altamente nutritivo - al igual que otros - fue creado por alumnos de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso.
Alumnos de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso, presentaron innovadoras propuestas de emprendimiento, como por ejemplo, el "Quequeyuno", producto nutricionalmente completo y que puede reempazar un desayuno.
Las iniciativas fueron parte de Ia Primera Feria del Emprendimiento, que organizó la profesora Daniela Pincheira, en el marco del trabajo final de la cátedra Coordinación y Evaluación de Proyectos, para alumnos de 4º Año de la nueva malla curricular innovada por competencias, que inauguró el programa académico con esta promoción de estudiantes.
Durante la jornada destacaron productos y servicios como el "ice avocado cream", un exquisito helado de cacao, que innova reemplazando la crema de leche por la cremosidad de la palta. Una alternativa muy saludable, que potencia una aterciopelada textura y aporta antioxidantes, grasas monoinsaturadas y vitaminas propias del popular fruto. También, sorprendió el "Quequeyuno", un sabroso producto, cuyo consumo suple al desayuno de forma nutricionalmente adecuada. En la misma línea, una excelente evaluación obtuvo el catering inclusivo "Al minuto", que ofrece un delicioso coffee break, con productos tan saludables que los pueden consumir diabéticos, dislipidémicos y personas con colesterol alto y sobrepeso. A ellos se suman dos innovadoras mayonesas vegetales hechas en base a papa y soya, exquisitas en sabor y su aporte alto en fibras, vitaminas, potasio y fósforo, la convierten en una saludable opción para un producto que en Chile tiene un consumo masivo de 2 kilos per capital al año.
La estudiante Marcela Escobar, miembro del proyecto "Quequeyuno", explica las ventajas competitivas de su producto.
"En la actualidad los adolescentes y adultos jóvenes no toman desayuno, generalmente, entre el 10 y 20 por ciento no consume desayuno todos los días. Nuestro producto se hace especial e innovador porque contiene todo lo que necesita un desayuno, pero en un solo producto". Además, es libre de azúcar, bajo en grasas saturadas y también es importante decir que es alto en proteínas y fibra dietética. Este producto no contiene ningún logo de advertencia según la nueva ley de etiquetado, advirtió la estudiante.
Por su parte, la alumna, Samantha Gallero, quien es parte del proyecto de servicio de catering "Minuto Libre", señala que "básicamente lo que ofrecemos es un servicio de catering inclusivo, para aquellas personas que tienen restricciones alimentarias con el azúcar o las grasas saturadas. Lo que nosotros ofrecemos son productos innovadores, que si bien utilizan ingredientes o preparaciones tradicionales, la forma de presentación y de elaboración es la forma en la que nosotros innovamos".
La profesora Daniela Pincheira habla sobre los objetivos de la asignatura.
"Uno de los objetivos del ramo es entregar las herramientas a los estudiantes para que puedan emprender. Los nutricionistas cuando salimos al mercado laboral, las dificultades que hay, es darles las herramientas respectivas para que puedan desarrollar su emprendimientos. Y de esta manera que puedan depender de ellos mismos", sostuvo Daniela Pincheira. Paralelamente, Rolando Rubilar, Oficina de Transferencia y Licenciamiento UV, destacó las posibilidades laborales que se abren a estos profesionales con el emprendimiento.