Los chilenos prefieren las sopaipillas en la calle
Así lo evidencia un estudio multicéntrico Iberoamericano realizado en la Universidad de Oporto, Portugal.
Redacción - La Estrella de Valparaíso.
Sopaipillas en Chile; chipas en Argentina; pasteis en Brasil; empanadas en Colombia y Panamá; Granizados en Costa Rica; Shukos en Guatemala; empanadas de carne en Paraguay; emoliente en Perú; helados en Portugal; y hamburguesas en Uruguay. Esas son las preferencias de los encuestados que acostumbran a consumir comida callejera (803 en Portugal y 8092 en Latinoamérica), de acuerdo al Estudio Multicéntrico Iberoamericano sobre comida callejera y nutrición, realizado por la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de la Universidad de Oporto, Portugal.
La investigación liderada por la Dra. Ada Rocha, arrojó entre otros datos que uno de los principales determinantes del consumo, es la disponibilidad de los productos en la ruta a sus trabajos o de regreso a casa, con un 48% Portugal y 36% Latinoamérica.
En el análisis de la Dra. Rocha se evidenció que "los consumidores más jóvenes e instruidos parecen consumir más comida callejera, mientras las personas de las áreas de salud y alimentación, parece que comen menos frecuentemente este tipo de alimentos".
Preocupación
El estudio presentado en la Universidad San Sebastián, en el marco de la charla "Comida callejera y otras preocupaciones que surgen de la investigación en nutrición en Portugal", expuso un crecimiento del 54% de en la venta de comida callejera en Latinoamérica, así como de un 18,2% de episodios de diarreas y vómitos relacionados con su consumo; esto a pesar de que un 65% de los encuestados, tanto en Latinoamérica como en Portugal, dijo tener una percepción de la higiene de los puestos de comida callejera como en parte sucios.
Así la Dra. Rocha explicó que "teniendo en cuenta el número de intoxicaciones alimentarias tras el consumo de estos, es una prioridad mejorar tanto la higiene como la limpieza de las instalaciones y los manipuladores".