Gremios en pie de guerra por comida del Van Buren
A las baratas ahora suman roedores en la cocina, según video publicado. Hospital anuncia medidas para mejor alimentación de los funcionarios.
Sigue la polémica en el hospital Van Buren por la calidad de la comida que reciben sus trabajadores.
Ayer representantes de los gremios (Fenpruss, TUE, Afutep, Asenf y Fenats Unitaria e Histórica), se reunieron con el director (s) del hospital, Dr. David Gutiérrez, para expresarle su molestia por el no cumplimento del primer punto de un protocolo de acuerdo de una mesa de buenas prácticas laborales. Este consideraba que el pasado sábado se realizaría un aseo terminal a la Central de Alimentación y Casino de Funcionarios, lo que según los dirigentes no se concretó.
Es más, aseguran que la noche del domingo grabaron en video a roedores que transitaban por sobre las colaciones que serían distribuidas al personal del turno nocturno. "No vamos a aceptar que el casino prepare y entregue alimentos a los funcionarios en condiciones de insalubridad. Hay vectores como baratas, arañas y roedores que los vimos, hay videos. Es una situación impresentable", enfatizó Marcelina González, dirigente de la Fenpruss y coordinadora de la mesa, quien añade postularon un mega proyecto para una central de alimentación, que asciende a los 400 millones de pesos.
Cecilia Alday, de la Fenats Unitaria, señaló que ya hubo funcionarios intoxicados y que inspecciones de la seremi de Salud han constatado las condiciones antihigiénicas del recinto. Ayer protestaron en el sector del Casino.
Hospital
El Dr. David Gutiérrez calificó de grave la situación en un hospital que considera obsoleto. No se pronunció sobre la veracidad del video de un roedor entre los platos. "La cocina está en el subterráneo y eso nos impide que tenga un adecuado funcionamiento para las condiciones de un hospital o cualquier institución. Estoy preocupado y entiendo la molestia de los funcionarios", admitió el facultativo.
Agregó que hay un plan de trabajo para soluciones definitivas, que considera el traslado de la cocina al primer piso -lo que se concretaría en julio- mientras que los funcionarios de los turnos nocturnos recibirán vales para sus colaciones. "No hay una solución de un día para otro, vamos a buscar una salida", remarcó el director, quien recalcó el problema solo atañe a la comida de los trabajadores y no a los pacientes.