Los desconocidos atributos del nuevo té verde traído de Japón
Pablo Tomicic (24) vendía suplementos deportivos hasta que sus clientes le pidieron algo natural. Fue así como conoció el té matcha, el cual en Europa reemplaza al café.
A nivel mundial el té verde matcha generó diversos adeptos. Y es que según se advierte un vaso de té matcha equivale a diez vasos de té verde tradicional, es decir tras beber un vaso de este novedoso té se están multiplicando por diez.
Tras una dosis de té matcha el organismo del consumidor podrá disfrutar de una prolongada liberación del estrés, reducción del colesterol, altas concentraciones de energía y, según algunos estudios, incluso podría crear defensas para algunas enfermedades, entre ellas el cáncer.
Aunque lo anterior parece ser sacado de un catálogo promocional, la historia del té matcha es mucho más antigua. Proviene de Japón en donde un grupo de campesinos descubrieron que tomar el té verde en polvo generaba las mismas propiedades que el té verde en infusión, pero aumentadas.
El té verde matcha es la hoja entera del té verde que tras un proceso especial de cultivo, recolección y secado, se muele para obtener un polvo fino y verde intenso que multiplica los beneficios del té verde.
La diferencia, según los japoneses, es que al consumir la hoja del té en polvo se aprovechan la totalidad de las propiedades que éste tiene, mientras que al consumirlo en infusión (la tradicional bolsita de té), la mayoría de las propiedades quedan retenidas en las hojas dentro de la bolsa.
Viñamarino
En Europa hace un par de años comenzaron a utilizar al té match como un reemplazante del café y lo llaman el nuevo súper alimento.
Peter Tomicic, un joven viñamarino de 24 años, vio en este innovador té verde una oportunidad no sólo para hacer negocio, sino que también para insertar de buena manera las propiedades de éste té.
"Se dice que tiene más propiedades que otros alimentos considerados realmente buenos como el arándano y que su poder para limpiar el organismo es realmente alto", señala Peter Tomicic.
El joven cuenta que ante de vender este producto se dedicaba a la venta de suplementos deportivos. "Con mi hermano nos dedicábamos a vender estos productos y la gente siempre nos pedía algo que fuera similar, pero más natural. Investigando nos dimos cuenta que existía este té", señala Peter al diario La Estrella de Valparaíso.
El joven viñamarino comenta que desde enero que está importando este producto directamente desde Japón y debido al éxito redobló sus esfuerzos para cubrir la demanda.
"No es sólo un alimento para deportistas, nosotros tenemos diversos tipos de clientes que consumen este té. Algunos lo usan como energizante, otros como bebida e incluso algunos para reemplazar el café", agregó Pablo Tomicic.
No sólo para tomar
Con el tiempo Pablo formó Matcha Detox Tea en donde no sólo ofrece el polvo de las hojas de té verde para ser consumidas como bebidas, sino que también para ser utilizadas como exfoliante y para cocinar.
"El polvo es tan fino que se puede utilizar como harina para cocinar varias preparaciones. También se utiliza como exofoliante para limpiar las impurezas de la piel", detalló Tomicic.
Actualmente Pablo Tomicic ofrece desde Viña del Mar su producto para todo Chile a través de la página www.matchadetox.cl en donde por ejemplo un sobre de 50 gramos de té matcha premium tiene un costo de cercano a los 13 mil pesos.