Autoridades llaman al autocuidado y fiscalización
Como en una ramada, la plaza Aníbal Pinto vivió ayer sus "Fiestas Patrias Saludables y Seguras": celebrar sin cometer excesos y recomendaciones.
"El año pasado tuvimos tres muertos y más de 100 accidentes, con 60 personas lesionadas de distinta categoría", comenta al balance 2016 de Fiestas Patrias el capitán Juan Escobar, subcomisario de la Sección de Investigación de Accidentes de Tránsito (SIAT) de Valparaíso, quien pone alcance al presente: los 4 fallecidos de ayer en el accidente de Llay Llay.
Por eso, su llamado: "Tenemos planificado los servicios de ruta, con controles diarios, a partir del viernes a las 8:00 AM hasta el miércoles a mediodía".
Y es que se espera que ingresen a la zona más de 100 mil vehículos por la Ruta 68 durante el feriado Patrio, sobre todo el viernes y sábado por la mañana. "Vamos a estar fiscalizando el tema del consumo de alcohol. También a los peatones que transiten en estado de ebriedad", dijo.
Para Jorge Dip, gobernador provincial de Valparaíso, apela al autocuidado y otro tema no menor: evitar las transgresiones alimentarias y optar por lugares establecidos que aseguren una mejor calidad de los productos a consumir. "Tenemos fiscalización de salud, de la superintendencia y todos los servicios en general, pero resulta insuficiente si no existe la noción de que uno mismo es el primer responsable". Su recomendación: "Consumir sano y evitar los locales sin regulación. Las ramadas por fiscalización no presentan mayores problemas". Y una alerta: "Aquellos que consuman alcohol no pueden conducir: esto es cero alcohol si se va a manejar".
Ojo a la Fiscalización
Al respecto, Mario Méndez, seremi subrogante de Salud Valparaíso corroboró que la semana pasada partieron con una fuerte fiscalización para la autorización de fondas y ramadas. También en carnicerías y fábricas de empanadas para así "asegurar que en estas Fiestas Patrias no tengamos intoxicaciones. Es muy importante el autocuidado. Al adquirir alimentos lo hagan en locales autorizados y chequear que estén en buen estado".
Pero, ¿cómo darse cuenta? Méndez asegura: "Las carnes tienen que tener un color rojo intenso, no desprender malos olores ante el consumo. Empanadas: comerse de inmediato, no guardarlas de un día para otro porque pueden ser un riesgo sanitario importante".
En tanto, Claudio Salas, director de DUOC UC Valparaíso, está al tanto que estas Fiestas Patrias serán extensas. Su mensaje: "Buscar alternativas para generar procesos de autocuidado en la ciudadanía. Entregar una dieta saludable y con equilibrio... choripán con ensalada".
Por eso su casa de estudios participa con gastronomía, salud y prevención de riesgos, aquí en la Plaza Aníbal Pinto, la que al mediodía de ayer, contaba con diversos stand repletos de visitantes curiosos.
"Elige vivir sano"
"Elige Vivir Sano en Comunidad" era el lema ayer en la plaza Aníbal Pinto en la cual se instalaron una serie de ferias de servicios públicos que invitan a celebrar estas fiestas patrias con actitud saludable. Allí, en la demostración del Menú de Fiestas Patrias Saludables, promovido por el Ministerio de Salud, un chef da recetas. Ernesto Pacheco, director de la carrera de gastronomía DUOC UC Valparaíso. "Mezclar un tomate relleno con atún. Verduras asadas condimentadas con orégano y aceite de oliva en vez de mucha carne, que la reemplaza. Incluso da sensación de satisfacción".