Manuel Gómez Poblete
Valorando el trabajo que realizan -día a día- las panaderías tradicionales de nuestro país, aquellas que son de barrio y que pese a la industrialización del producto, siguen existiendo y satisfaciendo al público, el presidente de la Federación Chilena de Industriales Panaderos (Fechipan), Nelson Olivares, encabezó ayer la premiación del concurso al "Mejor Pan de Pascua 2017", en la Quinta Región.
Y para no distinguir a tan sólo un ganador (ya que todas las recetas tienen méritos), que el evento organizado por Unipan y Duoc UC, premió a las mejores recetas por ciudad, entregando incluso una mención honrosa a quienes se ubicaron en el segundo puesto.
Los elegidos
Por Valparaíso, el primer puesto fue para el Pan de Pascua de la "Panadería Superba" (Victoria N° 2981), que fue representada por Mirella Bonino, quien, tras su triunfo indicó que "nosotros seguimos haciéndolos de la misma manera en que se hacían hace ya 30 años... nuestro producto lo siguen haciendo los dueños y en este momento mi tío Andrés Queirolo -ya que mi padre falleció- lo sigue realizando de manera artesanal con huevos, con leche, simples mezclas y con una receta familiar de origen genovés".
Entre las muestras de Viña del Mar se impuso el Pan de Pascua de la "Panadería Kary" ubicada en Pacífico N° 5127 (Gómez Carreño), siendo Camila Méndez la encargada de recibir la distinción.
Ya en la zona interior, la "Panadería Estero Viejo" de Troncos Viejos N°450, en Belloto Sur, se consagró como la mejor en los panes de Pascua de Quilpué, lo que llenó de orgullo a su representante, Juana Vilches, quien señaló que "la verdad que mi esposo (Lucas Cisternas) era quien hacía todas estas preparaciones y yo me quedé con la receta de él. Y por lo menos en Belloto, nuestro pan de Pascua tiene mucha aceptación"; mientras que en Villa Alemana se impuso la presentación de la "Panadería San Lorenzo" de avenida Valparaíso N° 764, la cual fue representada por Pablo Passalacqua, quien recalcó que "llevamos más de 30 años haciendo el mismo producto, la receta es mía y la gente nos reconoce en el sector".
Por los organizadores, Ernesto Pacheco (director del Área de Gastronomía de Duoc-UC) señaló que "el jurado realizó una elección a ciegas, sin saber de a donde eran las muestras saboreadas"; mientras que para el presidente de Unipan, Alberto Albornoz, la actividad realizada "ha sido muy importante ya que es la primera de varias que pretendemos realizar junto a nuestros socios".
20 fueron las panaderías y amasanderías que participaron del concurso.