Deporte extremo y ecoturismo la llevan en temporada baja
En esta época de transición donde el tiempo es favorable, anímese a conocer destinos en los alrededores de Curicó. Rafting en Los Queñes, ciclotour en una viña o comida campestre en una casa rural, son atractivas opciones.
Si bien la mayoría de las familias vacacionan en el período estival, aprovechando los meses de descanso de los estudiantes, no son pocos los que prefieren la denominada temporada baja.
Claramente las condiciones climáticas han cambiado en los últimos años, el verano en algunas zonas del país se ha prolongado más de la cuenta y las temperaturas otoñales no son tan frías como antes.
Una buena alternativa para los que deseen combinar emociones fuertes con tranquilidad, pero siempre en medio de una impresionante naturaleza, la ofrecen Curicó y sus alrededores. Gracias a Sernatur Maule conocimos atractivas iniciativas para el relajo.
Una de ellas se ubica en el kilómetro 5,7 del camino Los Castaños, sector conocido como Los Niches. En un hermoso predio de cuatro hectáreas está la Casa Rural Curicó que ofrece a los turistas la vida de una familia de campo; en este caso de los Cubillos Gutiérrez.
Reinaldo de profesión medico veterinario, es el encargado de Relaciones Públicas, y cuenta que ya son cuatro las generaciones dedicadas a la ganadería y vida de campo. "Mi bisabuelo en su carretela llevaba leche a Curicó en tarros de aluminio, se 'litreaba' como se decía en forma coloquial y entregaba en olla en la puerta de la casa". El abuelo siguió con la tradición y luego su padre, pero éste ultimo hizo la transición de la tracción animal a las cuatro ruedas de un motorizado.
La llegada en los 90' y comienzos de este siglo del tetrapack los obligó a reinventarse, y se enfocaron en la fabricación de quesos, que hoy es más del 95% de la venta del negocio. Producen unos 60 mil al año que a diario reparten en la zona, junto con manjar y el yoghurt. "La siguiente década el yoghurt será nuestro principal producto porque está creciendo de forma increíble el consumo en Chile y Latinoamérica. Será nuestro producto estrella", advierte.
Reinaldo hizo una maestría en producción sostenible animal en España, y con la familia se embarcaron en este proyecto que busca concientizar sobre la alimentación saludable, el consumo de productos locales y el cuidado del medio ambiente. Desde el año pasado incursionan en el turismo rural, donde ofrecen un tour campestre un domingo en la mañana a primera hora, tipo ocho de la mañana, con un desayuno campestre que incluye pan amasado, huevos, queso, manjar y café con leche.
Luego los turistas escuchan charlas e interactúan con gallinas y vacas; las aves, algunas de raza mapuche, se crían bajo el sistema de gallina feliz.
Tras una caminata de 4 kilómetros ida y vuelta a una casa patrimonial del ex Presidente Arturo Alesandri, se retorna a una degustación y compra de chocolates y vinos, y un almuerzo con carne asada, ensaladas y vino. Son seis horas de entretención y rica comida a un precio de 16 mil pesos. Niños menores de 10 años no pagan y el próximo año contarán con alojamiento. Sin quiere ser parte de esta aventura los puede contactar en las redes sociales para los tours, donde los celiacos, veganos o intolerantes a la lactosa deben avisar su condición para asistir.
Rafting
Una experiencia más extrema e imperdible para los aventureros está en Los Queñes, Romeral, plena precordillera.
Un gringo que ya habla como chileno tiene una interesante propuesta. A mediados de los 90' Todd Ericson abandonó Estados Unidos y recaló en nuestro país. Formó una familia con chilena, y es dueño de un complejo de cabañas con piscina y otros servicios de deportes extremos como el kayac y el rafting.
Conocimos este último deporte, en una actividad de mediodía en la unión de los ríos Teno y Claro. El servicio considera el uso de trajes y botas de neopreno, chaqueta corta viento, casco y chaleco de salvavidas.
En la ribera los pasajeros reciben una charla de seguridad para el manejo del remo, ubicación en la balsa, acciones a seguir en caso de caer al agua, entre otros tips. Salimos en tres balsas todas con su guía, y para mayor seguridad uno de ellos, experto en kayac, sigue de cerca las embarcaciones en la travesía.
Una vez en el agua el trabajo en equipo es fundamental, oír y responder a las indicaciones de remado hacia adelante o hacia atrás, o arrojarse a un costado de la balsa para hacer peso en caso de encallar. Es difícil afirmarse si no vas adelante aferrado a una cuerda. Hay rápidos complicados, pero en esta época del año el caudal es menor y conlleva menor peligrosidad. Sin embargo no hay que confiarse, solo disfrutar admirando las aves y el paisaje de bosque nativo.
Una experiencia aconsejable. El rafting mediodía sale $17 mil por persona con un mínimo de cuatro integrantes. Si quiere alojar en las cabañas un par de noches, hacer caminata y rafting, el precio sube a $57.000. Mayores informaciones en www.chileanadventures.com y www.cabanaslosquenes.cl.
Vinos únicos
Justo en la mitad del siglo XX el español José Puertas Pons atravesó el océano y arribó a nuestro país con la idea de formar una empresa vitivinícola. Escogió el Fundo El Milagro en el sector Convento Viejo de Curicó. Primero fueron 80 hectáreas destinadas a la venta de uvas, vinos a granel y servicio de maquila. El negocio se traspasó de generación en generación, y en la actualidad cultivan los viñedos en nueve sub valles entre la cordillera de Los Andes y la Costa, elaborando 22 cepas, 15 de ellas tintas. El 90% de la producción se exporta a granel, siendo los principales destinos Europa (Inglaterra) y Japón. En el exterior las botellas son etiquetadas sin perder su denominación de origen, con el nombre de la viña. El recinto cuenta con tours guiados de una hora por las instalaciones, para mínimo 6 personas, los que incluyen degustación en la cava de diferentes mostos. Los precios van entre los $7.500 y $24.500.
Los más osados y con mejor condición física pueden contratar ciclotours, que se realizan en los viñedos ubicados en Quilvo, Convento Viejo y Chile Chico, todos en los alrededores de Curicó. Duran entre dos y cuatro horas e incluye las bicicletas, traslados, equipos de seguridad, asistencia, frutos secos, agua, degustación de vinos con una botella de regalo. Los recorridos son a través de viñedos, árboles frutales, caballerizas y granjas de animales. Los valores parten en $40.000 (baja a $37.000 para más de 5 personas). El opcional con asado se agregan $5.000. Los productos de la viña no están en supermercados o tiendas especializadas, sino que en la sala de ventas de El Milagro o los compra a través del sitio www.vinedospuertas.cl