Inspecciones sanitarias dieciocheras serán con lupa por brote de cólera
Infectólogo de la Universidad de Valparaíso advierte que hay que lavarse las manos constantemente, y acompañar el asado con verduras cocidas.
Hace una semana el Ministerio de Salud informó que se notificaron 13 casos sospechosos de cólera. A la fecha, siete fueron confirmados por el Instituto de Salud Pública con Vibrio cholerae no toxigénico; dos arrojaron cultivo negativo, y cuatro se encuentran en estudio.
Además cabe destacar que todos los casos confirmados son residentes de la Región Metropolitana, y solo tres requirieron hospitalización.
Fiscalizaciones
Si bien en la Región de Valparaíso no hay casos de personas contagiadas con cólera, estamos en vísperas de Fiestas Patrias, donde es común desordenarse con los estilos de vida, y sobre todo, con la alimentación.
Es por eso que desde la Seremi de Salud anunciaron que la fiscalización sanitaria dieciochera será con lupa.
"A partir de la primera semana de septiembre los fiscalizadores de la Seremi de Salud se desplegarán en toda la región haciendo un control exhaustivo en todos los locales de expendio de alimentos, en la etapa previa de las celebraciones de Fiestas Patrias", aseguró el seremi Francisco Alvarez, quien agregó que "en términos de alimentos, los controles habituales y programados serán intensificados en las próximas semanas, verificando sobre todo las condiciones de preparación en fondas y ramadas, dando cuenta también del estado de estas instalaciones".
Red de agua potable
En ese sentido, el presidente del Sindicato de Fondas y Ramadas del Parque Alejo Barrios, Luis Carrizo, destacó que ellos cuentan con una red de agua potable que abastece a todas las ramadas.
"Todas las ramadas cuentan con agua potable y desagües. Mientras que para el tema de los baños tenemos contratados 150 baños químicos".
Por su parte, el doctor Rodrigo Cruz, infectólogo de la Universidad de Valparaíso, explicó que la bacteria del cólera se transmite vía fecal-oral. Es decir, a través de alimentos o aguas contaminadas, y por sobre todo, mala higiene de manos.
El infectólogo también aclaró que brote de cólera que se registró en la capital, "no es por la bacteria del cólera que todos tienen en la mente. Sino que es un Vibrio cólera que no es toxigénico, o sea, no produce toxinas y no tiene la virulencia del otro cuadro. Por lo tanto, puede provocar vómitos y diarrea, pero no es cólera que conocimos en los años noventa, cuando también tuvimos un pequeño brote en Chile. En realidad es una infección por una bacteria que es poco patógena", detalló el doctor Cruz.
Cuidados
Ahora, para evitar contraer alguna infección digestiva durante estas largas Fiestas Patrias que se vienen, la principal medida es lavarse las manos de forma frecuente, antes y después de las comidas; y antes y después de ir al baño.
"Si va a comer en lugares donde quizá no lavan bien la verdura, es preferible comerlas cocidas. Y las autoridades deben preocuparse que aquellos locales que van a vender comida tienen que cumplir con las normas básicas de higiene para evitar brotes de este tipo; no solamente por Vibrio cólera, sino también por salmonela, o incluso por virus, y todos aquellos agentes que puedan provocar infecciones gastrointestinales".
Finalmente, el doctor subrayó que los alimentos deben ser preparados de forma y lugar adecuado.