Su aroma y textura catapultaron a la "mejor empanada" de Viña del Mar
Por segunda vez, Empanadas Santa Carmela se llevó el primer lugar en la preparación del tradicional preparado dieciochero.
Priscilla Barrera Llanos
A Pato, Lucy y Trina, su equipo en la cocina de Empanadas Santa Carmela, le dedicó su nuevo triunfo como "la mejor empanada de Viña del Mar", Erik Sbarbaro, flamante ganador del tradicional concurso que por tercer año consecutivo desarrolló la municipalidad local en el mes de las Fiestas Patrias.
Con un escenario que tuvo el balneario de Caleta Abarca como fondo y la presencia de dos conocidos rostros televisivos como parte de la alianza TVN-Canal 13 (a cargo del Festival de la Canción de Viña del Mar)- la actriz Mariana Derderian del Bienvenidos y Patricio Cisternas, conductor del programa de TVN "Hacedor de Hambre", se dirimió el primer lugar entre los 8 locales finalistas.
La alcaldesa Virginia Reginato destacó lo importante de esta instancia y que hayan sido 35 los locales de la comuna que quisieron tomar parte de este concurso. La jefa comunal resaltó que una característica en común de los locales participantes es que preparan empanadas todo el año y no solo en septiembre.
"La verdad es que todas las empanadas son muy ricas, es difícil...yo felicito al jurado porque elegir la empanada no es fácil (...) La ganadora es espectacular, sin desmerecer a las otras", dijo la alcaldesa.
El flamante ganador manifestó que el "secreto" de la empanada de su local es la dedicación
"En primer lugar quiero agradecer a todo mi equipo que está en el local trabajando y que hacen factible que hayamos ganado el premio. A Pato, Lucy y Trina. La empanada se hace con cariño, con tiempo, con dedicación y con buenas materias primas, ese es el secreto", aseguró.
Sbarbaro recordó que por quinto año lograron hacerse de este premio y reveló que además del cariño y la dedicación, es fundamental para un delicioso resultado la maceración de los ingredientes.
Raúl Gaete, docente de la carrera de Administración Hotelera y Gastronómica de la Universidad de Valparaíso y presidente del jurado, reconoció que si bien la preselección fue sencilla debido al alto número de locales participantes, escoger al ganador fue más complejo de lo habitual.
"Hoy día fue extremadamente difícil porque hubo como 4 ó 5 que estuvieron muy parejas en la puntuación, en el sabor, la textura, en el aroma", destacó el especialista.
Gaete comentó que la ganadora "fue la más regular en cuanto a sabor, en ninguna de las instancias en que la degustamos cambió en nada", resaltó el profesor de la UV.
Paladar experto
Si hay alguien que sabe de sabores y comidas es Patricio Cisternas, conductor del programa de TVN, "Hacedor de Hambre" quien admitió nunca haber visto tanta empanada junta.
Cisternas manifestó que en su opinión la empanada de cualquier lugar de Chile no tiene muchas diferencias sino que distintas formas de hacerse.
"En Arica, en Punta Arenas o en Viña, los ingredientes son distintos, pero hoy día nos encontramos con unas empanadas muy ricas. Me fui muy sorprendido con la ganadora y había también una que costaba 'luca' que tenía carne molida y que estaba muy buena", precisó.
A su juicio y paladar, lo que catapultó a la empanada ganadora fue su aroma.
"La ganadora en especial tenía aroma, muy rico aroma, carne picada y una masa, muy, muy blandita", acotó.
Por primera vez en un concurso de este tipo, la actriz y panelista del matinal de C13 'Bienvenidos', Mariana Derderian, coincidió en lo difícil de la elección, precisando que efectivamente las 8 mejores eran realmente muy buenas.
"Yo tuve el dilema en 3 favoritas, la que ganó era realmente rica y además era más grande. Pero hubo una que a mí me gustó mucho, costaba mil pesos, no supe de quién era, era más pequeñita pero todas muy ricas. Jugositas, muy ricas", destacó la actriz ya recuperada de una afonía que la tuvo complicada durante la semana.
priscilla.barrera@estrellavalpo.cl