Rock y birras: la mezcla perfecta de Godoy Cruz
Los trasandinos no decepcionaron en la XI versión de la Fiesta Provincial de la Cerveza, una celebración única que hay que visitar al menos una vez en la vida.
Matias Valenzuela - Enviado especial a Mendoza
La cerveza, el rock y la parrilla deben ser, quizás, los productos más exportados al mundo por Argentina. Hace muy poco, estos tres elementos se reunieron por cuatro días completos para el público. Solo faltaba que vendieran futbolistas para abarcar toda la producción nacional de nuestro país vecino.
Desde el jueves al domingo pasado se llevó a cabo la onceava versión de la Fiesta Provincial de la Cerveza de Godoy Cruz, realizada en el parque San Vicente de dicha localidad, perteneciente a la provincia de Mendoza.
El evento es muy distinto a las fiestas cerveceras que conocemos acá en Chile. En primer lugar, se realiza de noche, y convoca a casi 10.000 personas en cada jornada.
En la versión recién desarrollada, el público disfrutó de los stands cerveceros, los foodtrucks, las parrillas y las bandas que se presentaron en el escenario central, uno de alta producción, con pantallas gigantes, dirección de cámaras y un sólido sonido, muy al estilo de lo que sería un evento del tipo Lollapalooza.
El rock
Anualmente, se presentan bandas argentinas de renombre internacional, este año los números centrales fueron Vicentico, Los Caligaris, Carajo y Los Enanitos Verdes, esta última banda es oriunda de Mendoza, y se presentaron en el evento por primera vez en su historia.
Dentro del line up, también brillaron otras agrupaciones, como La 25, La Berizo y La Portuaria, que gozan de alta popularidad en Argentina.
La cerveza
La reina de la fiesta es, naturalmente, la cerveza y las opciones eran para todos los gustos. La mayoría de las variedades se concentraban en tres opciones: rubia, roja y negra.
Una de las principales casas cerveceras es la de Hangar 52 (tienen un bar ubicado en Arístides Villanuena #168), la marca mendocina existe desde el año 2015 y ya tiene 6 bares en toda Argentina. Su producción destaca en la industria con cuatro líneas propias, de las cuales hay cuatro consideradas premium.
Uno de sus fundadores, Ignacio Moyano, calificó como "un privilegio" el poder participar en la fiesta.
"Durante 10 años los patrocinadores eran cervezas industriales, y ahora el municipio apostó por la cervecería artesanal, y este ya es nuestro segundo año acompañando el despliegue. Viene mucha gente a esta fiesta, y mucha gente de Chile también, con muy buenas bandas, y la verdad es una situación de mucho orgullo", señaló Moyano.
Sobre las variedades de la marca, destacó la IPA Diablo. Explica que "esa es como nuestra bandera, está elaborada con 7 maltas de distintas regiones del mundo, como Bélgica y Estados Unidos, y está hecha sólo con lúpulos importados. Hemos ganado varios premios esta, que como todas las IPA tiene un gusto amargo e intenso".
La invitación está extendida para el próximo año. Un viaje de siete horas en auto, nos separa de una fiesta legendaria.