Caña nacional: así amaneció la ciudad después del Año Nuevo
Terminada la fiesta, los trabajadores del aseo salieron tempranito a recolectar toneladas de basura en Valpo y Viña.
El día después de la "batalla" vimos a varios "soldados" caídos. Amanecía el 2019 en Valparaíso y en las calles se podía ver a los enfiestados que caminaban a casa y algunos que se quedaron dormidos en el camino, todo "adornado" con un mar de latas, botellas y cartones. Valparaíso le dio la bienvenida al 2019.
Fueron 300 trabajadores municipales los encargados de limpiar la ciudad, y comenzaron muy temprano en la madrugada. El despliegue del departamento de Aseo, Parques y Jardines y Asistencia Técnica (DAT) empezó a las 03.00 de la madrugada, justo después de que terminara el show de la Plaza Sotomayor. Para esta labor, se puso en marcha el trabajo de 5 camiones aljibe, 7 hidrolavadoras, camiones de transporte, y varios mini cargadores.
Así lo detalló el alcalde Jorge Sharp. "Hemos estado en terreno acompañando la labor de los funcionarios de Aseo, Parques y Jardines y DAT del Municipio Porteño. A esta hora la ciudad está normal, lo que representa que las labores de aseo han sido sumamente exitosas".
El encargado de Aseo, José Ruiz, explicó que "el trabajo fue similar al año pasado, empezó a eso de las 3 de la mañana, terminado el show en Sotomayor, con un grupo de 25 operarios aprestos con escoba en mano a comenzar el barrido de la ciudad. Mientras que el resto de trabajadores se unió a las 7 de la mañana, para completar el barrido del plan y los cerros de la ciudad. Los sectores de Sotomayor, Cumming, Paseo Yugoslavo, fueron los puntos de mayor aglomeración de gente, pero eran lugares que estaban establecidos y en los cuales se dispuso de mayor cantidad de trabajadores".
Al mediodía de ayer, la ciudad ya estaba parcialmente limpia. El cómputo fue cifrado en 90 toneladas de basura recogidas.
En viña
En Viña del Mar se sostuvo un trabajo similar con la labor de 400 personas, entre funcionarios municipales, operarios de empresas contratistas y de concesionarios de playas, que trabajaron para realizar la limpieza y retirar los residuos que las miles de personas que presenciaron el show pirotécnico.
El barrido se concentró principalmente en todo el borde costero, incluyendo las playas, parques, jardines, calles céntricas y miradores, desde donde se retiraron 300 toneladas de basura de todo tipo.
"Felicito el impecable trabajo realizado para dejar la ciudad como corresponde a primeras horas de la mañana. Anoche tuvimos una fiesta magnífica para recibir el 2019, pero al otro día es necesario tener todo limpio para que los viñamarinos y visitantes puedan disfrutar de este hermoso primer día, en que muchos inician sus vacaciones en Viña del Mar", afirmó la alcaldesa Virginia Reginato.
El director de Operaciones y Servicios del municipio, Patricio Moya destacó la coordinación que hubo para el operativo que comenzó en algunas playas a la tres de la mañana, siendo lo más difícil retirar desde la arena y plantas, el fino cotillón de los confetti.
Afortunadamente, no se registraron hechos de violencia ni accidentes vehiculares con resultados fatales en el Gran Valparaíso."La provincia se comportó en términos muy positivos, no reportamos ningún tipo de evento lamentable durante el Año Nuevo", señaló la gobernadora de Valparaíso, María de los Ángeles de la Paz.
Levantamuertos
Después de la fiesta viene la resaca, y algunos no cambian su receta: un mariscal fresco de la Caleta Portales.
Durante la mañana de ayer, se observaba alto flujo de turistas que compraban los productos del mar frescos para cocinar, y algunos degustaban los ceviches y mariscales para componer el cuerpo después de tanto trasnoche.
Para recibir a los primeros caídos, los ceviches y mariscales salieron a la venta a las 04.00 de la madrugada.
"El ceviche es el mejor para componer el cuerpo, es fresquito, aliñadito, tiene de todo para levantarse después del hachazo", recomendó Ana Peña que llegó a trabajar desde muy temprano.
"Había poca gente cuando llegamos eso sí, nosotros llegamos a las cuatro de la mañana con el marisco fresco y no pasaba mucho. Ayer, el 31, hubo harto movimiento", dijo.
Muchos de los comensales se pasaron directo desde el carrete a la caleta. La mayoría regresaba a Viña del Mar, y hacían una parada para saciar su apetito.
Tal es el caso de un grupo de amigos de Concón. Pedro, Cristian y Manuel estaban festejando en Valparaíso y antes de retornar a sus casas pasaron a la caleta.
"Estuvimos carreteando en Valpo, nos acabamos de bajar de los cerros, y vinimos a comernos algo. Directo. Es primera vez que la hacemos, y vamos a comprobar si es cierto el mito de que ayuda para componer el cuerpo, una experiencia nueva", señaló Pedro.