En la zona está el centro de compost modelo de Chile
Programa de reciclaje orgánico que ejecuta el municipio de Viña es considerado un ejemplo de gestión sustentable del manejo de residuos orgánicos a nivel nacional.
Las cerca de mil toneladas de material vegetal leñoso que se obtiene de la poda anual de especies arbóreas de la comuna de Viña del Mar, es el que es chipeado y mezclado con las 630 toneladas de residuos vegetales provenientes de las ferias libres del estero Marga-Marga y Caupolicán, permiten a la Ciudad Jardín contar con el centro de compostaje municipal más grande del país.
La Planta tiene una capacidad para más de 60 camas de acopio, las que se forman a partir de la disposición intercalada de los residuos vegetales de las podas y de las ferias.
Tras un proceso de descomposición que dura entre 6 meses y 12 meses (dependiendo de las condiciones climáticas), es posible generar cerca de 160 toneladas de tierra orgánica al año, lo que permite que el municipio se autoabastezca de este importante insumo para la mantención de las áreas verdes de la comuna.
AHORRO sustentable
Este programa de compostaje comunal que ejecuta el municipio, permite ahorrar cerca de $115 millones anuales en compra de tierra orgánica y reducir los desechos orgánicos recliclándolos.
En el marco de la conmemoración del Día Mundial del Medio Ambiente, la alcaldesa Virginia Reginato invitó a la gobernadora provincial de Valparaíso, María de los Ángeles de la Paz; a la seremi de Medio Ambiente, Victoria Gazmuri y; y al seremi de Energía, Gonzalo Le Dantec, a que conocieran cómo funciona este centro de compostaje en el Parque Sausalito.
"El Programa de Compostaje es todo un ejemplo de gestión sustentable del manejo de residuos orgánicos a nivel nacional, pues nos permite obtener un importante ahorro económico en relación a la compra de tierra orgánica para mantener e incrementar nuestras áreas verdes y al pago del traslado de estos desechos al vertedero. A esto debemos agregar que con esto estamos reduciendo el impacto ambiental que estos desechos, sin el debido tratamiento, generan en el medio ambiente", detalló la alcaldesa viñamarina.
La seremi de Medio Ambiente, Victoria Gazmuri, destacó que "esta es una tremenda iniciativa de la Municipalidad de Viña del Mar y quiero agradecer el liderazgo de la alcaldesa, porque el reciclaje y la sustentabilidad parten por casa, por el cambio de hábitos y acá los niños y las familias pueden ver que a partir de un residuo, como una cáscara de fruta, se transforma en tierra fértil que dará vida a nuevas plantas y espero que sea un ejemplo para las demás comunas de la región".
El director del Departamento de Servicios del Ambiente, Waldo Ceballos, explicó que "uno de los principales beneficios de este tipo de tratamiento de residuos orgánicos es reducir las emisiones de CO2 a la atmósfera, principal responsable del calentamiento global".
Ceballos agregó que, desde el punto de vista funcional, este proyecto municipal está en plena sintonía con las políticas del Estado de Economía Circular, "pues un desecho que antes se iba al vertedero, hoy se transforma en un producto beneficioso que se ocupa en nuestro vivero municipal y en las áreas verdes de toda la comuna", dijo.