Priscilla Barrera Ll.
La revisión y limpieza de 52 kilómetros de redes de alcantarillado, es decir, la distancia que existe entre Valparaíso y Quillota, contempla el plan invierno que Esval inició en marzo del presente año y que apunta precisamente a mantener despejados estos sistemas y evitar su saturación durante la temporada invernal.
Y es que el mal manejo como la incorporación de elementos ajenos y no propios para estos ductos puede provocar su colapso: alrededor del 60% de las emergencias asociadas a la red de aguas servidas, se producen por el mal uso del sistema provocando desagradables afloramientos de aguas servidas ya sea en la vía pública o en domicilios.
"El plan invierno considera la limpieza preventiva a través de la utilización de un camión que permite inyectar agua a altapresión y considera también la video inspección con cámaras pequeñas que ingresan a la red en donde van verificando que la mantención sea efectiva y además encontar puntos de obstrucción que son sólidos como grasas, piedras, elementos que no debieran estar incorporados a la red", planteó el subgerente zonal de Esval, Alejandro Salas.
Un radiador, mitades de colchón, frazadas y verdaderas "bolas de grasa solidificada" han sido encontrados al interior de la red de alcantarillado, de ahí la importancia de hacer conciencia en el sentido de disponer de estos materiales en otros lugares y no incorporarlos a la red.
Un ejemplo, es disponer del aceite empleado en frituras, en botellas plásticas, las que pueden ser dispuestas en la basura domiciliaria o llevadas a empresas que reciclen su uso.
La alcaldesa de Viña del Mar, Virginia Reginato agradeció el apoyo de Esval en este tipo de operativos los que, según dijo, permiten conocer el sistema de alcantarillado y lo que significa su mal uso tanto en las casas particulares como en restaurantes o negocios.
"Hago un llamado a nuestros vecinos para que tomemos las medidas correspondientes porque los desechos y grasas obstruyen el alcantarillado, lo que nos podría traer muchos problemas", planteó.