Moluscos chilenos son más resistentes al cambio climático
Investigador de la Universidad Santo Tomás de Viña realiza un estudio sobre cómo afecta el fenómeno a los recursos marinos. Hasta octubre habrá una muestra en Valparaíso.
Belén Velásquez Neracher - La Estrella de Valparaíso
Los mariscos son una de las delicias típicas de nuestro país, gran parte de la mesa chilena cuenta con sabrosos platos que -afrodisiacos o no- empalagan y conquistan los paladares de los comensales chilenos o extranjeros.
Pero hoy dichos recursos marinos están en riesgo debido al cambio climático, aunque Chile -asegura un investigador de la Universidad Santo Tomás de Viña del Mar- corre con ciertas ventajas, al igual que su país vecino, Perú.
Distintas disciplinas
Fabio Labra, licenciado y doctor en Ciencias Biológicas, es uno de los investigadores principales de CarboNatLab, proyecto anillo financiado por el programa de investigación asociativa de Conicyt que estudia "el material de las caracolas y los moluscos desde distintas disciplinas, no sólo desde las conocidas de la biología, sino que también desde la biomecánica o la biomineralogía", explica Labra.
Dicha investigación -denominada "Mollusca, espiral del cambio"- se tradujo en una exposición que se presenta en el Museo de Historia Natural de Valparaíso hasta mediados de octubre.
La idea, dice Labra, es "comunicar al público en general -en particular a los más jóvenes- cuáles son las características de estos organismos y cómo se podrían ver afectados por el cambio climático en el océano".
Lo que plantea el estudio, al igual que otros, es que el cambio climático ha generado un aumento de dióxido de carbono en el mar "y eso genera un cambio en la química del océano que se conoce como la acidificación del mismo", cuenta Labra.
Aquello "afecta la capacidad de los moluscos de depositar o generar el material calcáreo de sus caracolas o valvas y en casos extremos podría corroer o diluir el carbonato de calcio que forma estas conchas", explica el investigador.
Agregó que los primeros estudios en esta materia planteaban un escenario en el que podrían desaparecer ciertas especies, aunque Labra plantea que "lo que ahora estamos viendo es que en realidad antes de llegar a eso, vamos a tener especies cultivadas con menor rendimiento porque estarán gastando sus energías en mantener en balance su producción de carbonatos de calcio y no en engordar".
El científico afirma que "en Estados Unidos ya hay efectos sobre recursos en la producción de ostras" y que en Chile se está trabajando con organismos juveniles y adultos. "No trabajamos con larvas, que es la primera parte del ciclo de vida, y ahí hay un campo por investigar bastante amplio porque pueden haber efectos mucho antes en esos niveles de ciclo de vida".
Eso sí, Labra advierte que Chile y Perú presentan una ventaja respecto de otros sectores del mundo. "Algunos organismos a lo largo de la costa de Chile están expuestos naturalmente a variaciones de la acidez del agua que le podría conferir mayor resistencia frente a los efectos del cambio climático".
Mar chileno ácido
Pero ¿por qué el fondo marino chileno es naturalmente ácido? Según el experto, aquello tiene que ver con "un fenómeno que se llama surgencia costera, que es el hecho que se levantan, surgen o afloran desde el suelo masas de agua desde el fondo marino. El agua del fondo marino viene con otras concentraciones entonces es más ácido. Algo similar ocurre en Angola, África". Dicha condición geográfica es la que, según pronostica Labra, podría darle ciertas ventajas a los recursos marinos de esta zona del mundo.