El próximo viernes, el Liceo Técnico María Luisa Bombal vivirá una de sus jornadas más importantes, cuando a las 16.00 horas sus alumnos monten, en la Plaza Sotomayor de Valparaíso, una bandera confeccionada con... más de 23 mil cupcakes, un hito totalmente inédito en nuestro país y a nivel internacional.
El director del establecimiento educacional, Miguel Mérida, señala que "la bandera más grande que se ha hecho en base a cupcakes es la de Nueva Zelanda, la cual tiene cerca de 20 mil. Nosotros queremos superarlos y llegar a los 23 mil".
Los alumnos de tercero y cuarto medio de las especialidades de Elaboración Industrial de Alimentos, Gastronomía, Turismo y Hotelería han participado en forma intensiva en este proyecto, según cuenta el profesor Juan Carlos Bustos.
"Esta es una actividad integral en la que hemos participados todos. Los chicos están con muchas ganas haciendo diferentes tareas. Con este tipo de actividades, uno se da cuenta de que estos muchachos tienen mucho que entregar", detalla el profesor de Gastronomía.
"Es bueno que se hagan este tipo de cosas que recuerden nuestros emblemas patrios, tal como lo hacíamos nosotros cuando pequeños. La verdad es que hemos trabajado mucho y el viernes se verán los resultados", agrega el docente.
El montaje de la bandera gigante comenzará el viernes, a las 10.00 horas, momento en el cual alumnos de primero y segundo medio trasladarán los implementos necesarios para dar vida a este emblema nacional gigante.
La bandera tricolor quedará instalada en la zona cercana a calle Serrano, teniendo el edificio de la Primera Zona Naval de fondo.
"Será un espectáculo súper bonito y del cual nos sentimos muy orgullosos. Después que la estructura esté montada como a eso de las 16.00 horas y que la gente se saque las fotos correspondientes, regalaremos a la comunidad los cupcakes. Son gratis, pero igual tendremos una cajita por si la gente quiere entregar un aporte voluntario para recuperar algo de la inversión", dice entre risas el director del establecimiento Miguel Mérida, quien concibió esta idea a fines del año pasado.
La bandera gigante de cupcakes medirá 17 metros de ancho por 11 de alto. En su confección se utilizaron 900 kilos de azúcar granulada y 400 de azúcar flor. Además, para la cobertura de los pastelillos se ocuparon 12.500 huevos. La mezcla con la que se hicieron los bizcochos puede durar hasta 15 días sin refrigerar. En cuanto a la inscripción en el Récord Guinness, ésta deberá esperar debido a que no hubo tiempo para coordinar la visita de los veedores.
Receta gigante