Carne de rana brasileña llega a la Quinta Región
Hermanos emprendedores buscan ampliar el paladar de los chilenos.
Dicen que su sabor es una mezcla entre el pollo y pescado y que, incluso, es buena para prevenir la diabetes y la hipertensión. Por esto, los hermanos Angelo y Roberto Verdejo decidieron unir sus fuerzas y conocimientos para traer a Chile, directamente desde Brasil, carne de rana.
Todo comenzó cuando Roberto fue a estudiar una exótica carrera universitaria al extranjero. "Hace quince años, Roberto fue a estudiar "ranicultura", en la Universidad de Uberlandia en Brasil y cuando terminó, volvió al país con la idea de hacerlo acá. Se hizo una experiencia de criadero en la VIII Región, primero con apoyo gubernamental y otra con apoyo privado, pero como el proceso era largo y costoso, quedó en aventura", explica Angelo Verdejo, gerente de producción de "Raverde", la empresa que crearon.
Sin embargo, los hermanos no se desanimaron. Cada uno siguió con sus proyectos y Roberto continuó publicando en internet asuntos relacionados con la ranicultura en Chile... hasta que ocurrió el milagro.
"El año pasado se acercó un ejecutivo de Cencosud pidiéndole a Roberto si es que podía tener carne de rana para supermercados. Se hicieron unas reuniones, en donde se nos planteó colocar el producto en una cadena a nivel nacional. Aún en Chile, el proceso de ranicultura está artesanal, no hay criaderos y era complicado abarcar toda una cadena, pero aprovechamos los contactos en Brasil y empezamos a hacer un estudio de mercado", detalla Verdejo.
A la V Región
Cuando los hermanos Verdejo lograron hacer los contactos precisos, trajeron la carne. "Al día de hoy, hemos traído casi dos toneladas de ranas. Dentro de este proceso de comercialización, se ha abierto mercado en diez restoranes y dos cadenas de supermercados y estamos a punto de cerrar un contrato con otro supermercado", manifiesta Angelo.
Acá en la región también quieren ranas. Ya tiene contrato con un restorán y buscan seguir expandiéndose. "La idea es dar a conocer este producto a todos. Estamos trabajando harto para llegar a esta zona, como Valparaíso y Viña del Mar", apuntó.
Si usted quiere conocer más de este producto y también aprender recetas brasileñas para preparar la rana, puede visitar el sitio web www.raverde.cl.