En Portales lloran por gran disminución de turistas
Locatarios del sector esperan que las ventas vuelvan a subir durante febrero, gracias a la llegada del Festival de Viña.
Hace sólo algunos años Caleta Portales era uno de los destinos turísticos por excelencia en la región de Valparaíso, gracias a sus grandes playas, a la pesca artesanal y a los excelentes restoranes que se encontraban en el sector, los cuales permitían a los visitantes disfrutar de los mejores platos marinos a precios bastante bajos.
Pero este verano, como ha sido la tónica en gran parte de la región, la cantidad de turistas que ha llegado al sector ha disminuido considerablemente en comparación a temporadas anteriores.
Los locatarios de Caleta Portales aseguran que han visto llegar a menos gente, en especial turistas extranjeros como argentinos y brasileños. "Pocos turistas en comparación al año pasado, yo podría decir que incluso que ha llegado sólo la mitad", dice algo preocupada Doris Zamora, trabajadora del restorán "Marcoita".
Los locatarios no saben exactamente por qué ha pasado esto, ya que en el sector continuamente se están llevando actividades que buscan entusiasmar a los turistas a visitar la región.
Cabe destacar, que hace sólo algunas semanas se instaló nuevamente la playa deportiva, que buscaba además de invitar a los porteños a realizar actividades físicas quería impulsar aún más el turismo en la zona.
"Los primeros tres o cuatro días del año estuvo muy bueno, se hicieron hasta colas para comer, pero luego de eso decayó un poco y esta semana está empezando bien, ojalá que siga así.", señaló Roque Córdova, uno de los trabajadores más antiguos de la marisquería y restorán "Timón" y quien ha sido testigo de cómo en estas semanas las ventas no han estado tan buenas.
Aun así hay algunos locatarios que piensan que esta situación es algo común durante todo enero, pues recién estaría comenzando la época estival y la gente estaría esperando aún poder salir de vacaciones. "Enero está un poco más bajo que años anteriores, es cierto, pero se viene el recambio de turistas, el cual ocurrirá dentro de las próximas semanas. En febrero, como es el mes del Festival de Viña, sube bastante la cantidad de clientes y las ventas van harto mejor y eso es lo que nos tiene esperanzados", reconoce Laura Veas, dueña del restorán "Los Compadres 2".
turistas
En las playas de Caleta Portales, era común ver a cientos de bañistas, ayer durante la mañana sólo habían unos cuantos disfrutando de las playas de la Caleta.
Carla Rojas, santiaguina que visita la región junto a su familia cada año, reconoce que ha visto menos gente que el 2013, pero aún así no considera que sea algo que perjudique el comercio local. "En las mañanas hay menos gente por la neblina que sube, pero durante la tarde llega todo el mundo y esto se llena. Es hasta difícil caminar por la playa".
Carla también reconoce que este año no ha podido ir a comer a ninguno de los restoranes de la zona, debido a que su presupuesto ha disminuido y prioriza otras cosas. Aún así reconoce que le gustaría darse un gusto y comer de los platos típico. "Aquí los mariscos y pescados son lo mejor", señala.
Y es que en la zona, pese a la disminución de los turistas, la reina del lugar sigue siendo la reineta y los mariscos, platos que son exigidos por todos los que llegan a comer.
"La gente viene para acá solamente por el marisco o por el pescado, es poca la gente que viene por otra cosa, casi ni se ve. Lo que pasa es que es el plato típico, así que todos vienen por eso", señala orgulloso de su restorán Roque Córdova.
Como sucede en gran parte del país, en Caleta Portales una de las principales fuentes de ingreso para los locatarios eran los turistas extranjeros que llegaban a la zona para disfrutar de sus vacaciones. Según indican los trabajadores estos turistas son los que más han disminuido, en especial los argentinos. Según creen, una explicación a esto podría ser el precio del peso argentino, ya que en el cambio perdería gran parte de su valor al momento del cambio. Por lo mismo, a los argentinos ya no les convendría salir a comer a restoranes chilenos y preferirían comprar víveres en los supermercados y cocinar en casa.
Extranjeros
"Hay pocos turistas, en comparación al año pasado, yo podría decir que incluso ha llegado sólo la mitad". Doris Zamora Trabajadora de Marcoita