Chorrillanas, causeo de patitas, perniles ahumados, calugas de pescado, empanadas, parrilladas de mariscos, chunchules, prietas con puré, arrollados, cazuelas, merluza frita con agregado... Esos son algunos de los platos que ofrecen los veinte restoranes porteños que están postulando para convertirse en 'La mejor picá tradicional porteña' a través de un concurso on-line en el que todos pueden participar.
El certamen es organizado por el departamento de Turismo de la municipalidad de Valparaíso. Su directora, Luigina Pruzzo, comentó: 'Queremos rescatar el valor de los restoranes y no fijarnos sólo en el precio o en la abundancia de los platos. La idea es que sean restoranes con tradición y reconocidos por los porteños, que sean parte del patrimonio de la ciudad'.
La municipalidad realizó una convocatoria abierta a todas las 'picás' y un jurado especializado seleccionó veinte. Y desde el mediodía de ayer se puede votar en la página web del municipio: www.municipalidaddevalparaiso.cl/picaportena, hasta el 17 de julio.
Entre los votantes se sorteará una cena para dos personas en la 'picá' ganadora, mientras que el restorán ganador será promocionado durante un año en todas las plataformas de difusión con las que cuenta la municipalidad.
Los restoranes participantes son: Tradicional Bar Inglés, Liberty, El Dominó, Restaurant O'Higgins, El Rincón de las Guitarras, Restaurant Renato, Restaurant Menzel, San Carlos, J. Cruz, La Quinta de los Núñez, Los Deportistas, Tertulia, Bar La Playa, El Rincón del Martín, Porto Viejo, El Pimentón, Restaurante Mi Casa, El Parrón, El Molinón y Bar Cinzano.
Cristian Núñez, de La Quinta de los Núñez, contó que 'nosotros estamos en el cerro La Loma, funcionamos todos los domingos a partir de las 14.00 horas, tenemos almuerzos tradicionales y música en vivo a partir de las 16.00 horas. Nuestros platos tradicionales son el causeo de lengua, la merluza frita con agregado y el costillar al horno con agregado'.
Para Cristian Álvarez, de El Pimentón, es un honor haber quedado seleccionado en el concurso: 'Somos un local de cinco años y competir con locales que tienen 40 y 50 años es un orgullo'. El plato con que esperan tentar es el pernil ahumado servido con salsa de manzana.
Rosita Muñoz, de El Dominó, se mostró feliz de participar en este concurso. Con treinta años en el rubro son reconocidas sus chorrillanas, las calugas de pescado y el pebre. J