Comprar en lugares establecidos y si no se van a consumir de inmediato, guardarlas en el refrigerador. Las anteriores son dos medidas básicas que se deben tomar para no sufrir intoxicaciones con empanadas durante el '18'.
Así lo recomendó la seremi de Salud, María Graciela Astudillo, en una fiscalización que realizó a la fábrica de empanadas 'Super Sabro', ubicada en San Ignacio con Independencia.
En la oportunidad, María Angélica Trincado, jefe de la oficina Valparaíso de la seremi de Salud, entregó otros tips para tener en cuenta a la hora de elegir esta comida típica chilena.
Olor: que se note el aroma de los ingredientes y no ese perfume 'vinagre' que suele acompañar las comidas que están descompuestas.
Aspecto: Es muy importante que no esté rota. 'Eso implica que se ha manipulado bien y que están frescas'.
Relleno: Si el pino está seco, es fijo que la empanada está añeja. 'Se tiene que notar el brillo de la cebolla'.
Trincado además destacó que es importante fijarse en el lugar donde están almacenadas. 'Tienen que estar protegidas del ambiente y del sol. No deben estar expuestas al calor directo. Deben estar refrigeradas o en caliente en un horno'.
Y al llegar a casa es importante refrigerar las que no se consumirán de inmediato y calentarlas en el horno a fuego alto. 'Ahí vamos a evitar cualquier problema que pudiera suceder con la cadena de frío', destacó Astudillo.
Según informó la seremi de Salud, las fiscalizaciones continuarán durante todo el mes en fábricas de alimentos como empanadas, además de carnicerías y fondas.
Asimismo advirtió que no sólo los productos en mal estado pueden provocar intoxicaciones, sino que también se deben tener en cuenta otros aspectos. 'Cuidado con la variedad de alimentos que se consume porque eso es lo que produce la mayor cantidad de problemas estomacales en estas fechas', señaló María Graciela Astudillo.
Mientras, la fábrica 'Super Sabro' ayer pasó sin problemas la fiscalización realizada por la seremi de Salud. Se trata de un local con poco más de un año de funcionamiento. Su dueño, René Órdenes tiene más de 30 años en el rubro: 'como todo el comercio estamos esperando este mes que nos salva mucho, estamos tratando de hacer lo mejor'. J