No hay como el placer de abrir una almeja, echarle limón y comérsela. Pero aunque sea lo más rico del mundo, las autoridades insisten en que es mejor comer los mariscos cocidos, para evitar esas incómodas intoxicaciones que pueden echar a perder las vacaciones.
Al mediodía de ayer, la seremi de Salud, Graciela Astudillo, encabezó una fiscalización en Caleta Portales, donde visitó los puestos de venta de "El túnel". Todos cumplían con la normativa y ofrecían productos frescos pero... mejor no comerlos crudos, insistió Astudillo.
"Esto corresponde al programa de fiscalizaciones que tenemos en toda la región, la cual se intensifica en los meses de verano. Estamos entregando una serie de recomendaciones que tienen relación con pedir a las personas que compren mariscos y pescados en lugares autorizados", destacó la seremi de Salud.
La recomendación de la autoridad es por nada del mundo consumir mariscos crudos y hervirlos por cinco minutos antes de comerlos. "De lo contrario pueden tener problemas gastrointestinales", dijo.
lugares autorizados
María Graciela Astudillo destacó las buenas condiciones de venta en "El Túnel" e hizo un llamado a no comprar los productos del mar en sectores no autorizados o en puestos de la calle. "Estos productos se deterioran fácilmente a la temperatura ambiente".
En cuanto al pescado, en especial al ceviche, María Graciela Astudillo advirtió que "no está prohibido el consumo crudo, sin embargo nosotros recomendamos primero cocerlo luego hacer ceviche. Lo que sí está estrictamente prohibido es la venta de mariscos crudos en restoranes".
Durante la visita a Caleta Portales, los fiscalizadores de la seremi de Salud repartieron volantes entre los clientes, entre los cuales hoy en día se cuentan muchos turistas extranjeros, que es sabido llegan a la zona con muchas ganas de comer platos del mar. J
l La seremi de Salud destacó que hasta ahora no se han presentado intoxicados por consumo de pescados o mariscos. "No hemos tenido notificaciones de enfermedades transmitidas, lo que nos tiene bastante satisfechos. En el último tiempo han disminuido las enfermedades producidas por el vibrio parahemolítico. Eso significa que las campañas que hemos realizado como ministerio de Salud han dado resultados", precisó.