Pescadores de Caleta Portales: "Crisis de la merluza tocó fondo"
"En el colapso de la merluza la responsabilidad de las autoridades se arrastra por más de 20 años. Aquí no se tomaron las medidas para impedir que la industria depredara totalmente el producto marino y ahora estamos viendo las fatales consecuencias que estamos experimentando los artesanales", señaló Manuel Pérez Fabia, presidente de la Caleta Portales de Valparaíso.
Los trabajadores del mar están experimentando la crisis más fuerte con la merluza, que ya casi está desaparecida y llamaron a los pescadores chilenos a unirse en torno a este tema y comenzar a realizar manifestaciones para impedir que este pez desaparezca definitivamente del mar.
"La merluza es conocida como "la popular", ya que históricamente ha sido consumida por los sectores más populares del país. Aquí en Valparaíso siempre ha sido así y ahora vemos el tamaño y la escasez que tiene este pescado y la culpa total la tiene la industria, que con sus forma de pescar ha arrasado con todo. Este es un problema social grave", agregó el dirigente Eduardo Quiroz.
AGOTADA Y COLAPSADA
Que la Subsecretaría de Pesca anunciara la semana pasada que la merluza común se encuentra" agotada o colapsada" en el territorio nacional no es una novedad para los pescadores artesanales de la región.
"Estamos de acuerdo con este diagnóstico, pero no con las soluciones que están planteando las autoridades. Aquí se han realizado campañas para llamar a la gente a no consumir merluza (por su pequeño tamaño), dejando a los pescadores sin su fuente de trabajo. Aquí el problema son los industriales, quienes ya depredaron a la merluza y las medidas restrictivas tienen que ir dirigidas a frenar la pesca industrial y no la artesanal", agrega Quiroz.
Para Manuel Pérez, el presidente de los pescadores de Caleta Portales, la solución parte por integrar a los pescadores al debate de la crisis de la merluza a nivel gubernamental y parlamentario.
"Aquí no puede haber distribución de los excedentes, hay que fiscalizar la pesca ilegal, imponer severas restricciones al calibre de las mallas, ampliar las cinco millas exclusivas para los artesanales, recuperar los caladeros históricos. Estas medidas serían reales y efectivas para detener la desaparición de la merluza y tienen que estar dirigidas contra la industria. Aquí al Gobierno le han faltado pantalones para implementar una política real de protección a la merluzas", agregó Pérez.
INCONSECUENCIA
En diciembre de 2014 el Comité Científico Técnico recomendó que para este año la cuota de extracción de merluza fuera entre 18.400 y 23.000 toneladas, indicando que lo óptimo era una cuota cercana al valor mínimo de las 18 mil. De todos modos, y pese a los niveles de agotamiento del recurso, la autoridad decretó una cuota de extracción de 23.000 toneladas.
"Estas son las políticas inconsecuentes y que no entendemos. Por eso el llamado es a que los pescadores nos unamos y salgamos a defender nuestro trabajo e impedir la industria siga arrasando con todo. La Presidenta Bachelet debe evaluar la Ley de Pesca, fue un compromiso adquirido. Los derechos entregados por 20 años a la industria deben volver al Estado, sino se tendrán que pagar millonarias indemnizaciones y muchos trabajadores serán perjudicados", señaló Eduardo Quiroz. J