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Con dos estrenos la sala Upla festeja aniversario

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Fue un 30 de agosto de 2010 cuando se dio inicio a la primera función en la Sala de Arte Escénico de la Universidad de Playa Ancha. (Sala UPLA).

Desde esa fecha ya se han presentado 120 espectáculos y en total suman un total de 10 mil personas que han asistido durante estos primeros cincos años a disfrutar de teatro local, nacional e internacional.

Giulio Ferretto, director del Departamento de Arte Escénicas de la Upla evalúa positivamente estos cinco años de funcionamiento, aunque señala que los desafíos deben seguir siendo el motor de la gestión del espacio.

"No nos equivocamos al plantear este desafío a la Universidad de Playa Ancha y al Gobierno Regional desarrollar este proyecto, sobre todo al proponer la territorialidad entre Universidad, Barrio y ciudad, aunque el desafío es integrar más público, más compañías emergentes e independientes en la cartelera y poder trabajar en red con otras salas de la región, aunque son proyectos muy diferentes, pero creo que de esa manera se puede hacer el llamado a la autoridad para que entienda que estas salas requieren de la ayuda del estado", expresa Ferretto.

No sólo importantes montajes nacionales como "La Amante Fascista" o "Acceso", del cineasta Pablo Larraín, han conformado la programación de Sala UPLA, la programación también ha contado con la presencia de montajes provenientes de Argentina, Colombia , España e Italia. Durante el 2014 se realizó el Primer Ciclo de Teatro Iberoamericano financiado por Fondo IBERESCENA.

"Comprobamos que este es un lugar para las artes escénicas del Valparaíso y el país. Es un espacio reconocido y goza de una proyección con un equipo de trabajo que está consolidándose, y es visto como una posibilidad, cada vez más real, de integración y realización creativa para los artistas locales", destaca Ferretto.

ANIVERSARIO

La programación de este mes estará conformada por dos estrenos locales a cargo de académicos y actores formados en la carrera de teatro de la Universidad de playa Ancha. La obra que abre la programación está fijada para mañana viernes, a las 20:00 horas, con el estreno de la nueva creación del director, Marcelo Islas titulada "Cigarrillos y un palo" cuyo tema central es la agresión sexual y femicidio.

"La violación es una de las formas más irracionales de dominación masculina. Cada mujer violada es la constatación de la presencia cotidiana, brutal e irracional de un poder masculino", expresa su director Marcelo Islas quien llevó adelante este proceso de creación con las actrices Francia Pacheco, Marcela Lagos y María José Farfal.

INVESTIGACIÓN

Este trabajo es el resultado de cuatro meses de investigación lo cual "ha dado paso a una liberación creativa muy importante. Pero el tema es muy duro. Ingresamos a zonas de mucha turbiedad, por más que quieras no alcanzas a dimensionar el daño" reconoce Islas.

Gastronomía, videos, relatos en vivo, vestimentas y zapatos de mujeres agredidas, todo estos elementos se conjugan en un dispositivo escénico que compone este montaje el cual busca, por medio de la provocación estimular una participación activa en el público.

El propósito de "Cigarrillos y un palo, no es generar compasión hacia las mujeres violadas, "sino estimular la conciencia como ciudadano, tener una participación activa frente a lo que significa que cientos de mujeres sean vejadas o asesinadas por año". J

Bar Cinzano

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Esta semana fuimos al bar Cinzano, un clásico de Valparaíso que abrió sus puertas en 1896. Que un local esté abierto 120 años ya es un logro, pero que además se coma bien, tenga ambiente de puerto y sea responsable de mantener vigentes a los cantores populares del puerto es sencillamente notable.

El público del local es dispar entre el día y la noche. En la jornada diurna tienen un menú pensado en los oficinistas que trabajan en los alrededores que está bien y a un precio accesible. Pero en la noche es cuando encontramos al verdadero Cinzano, un local lleno de gente distinta, compartiendo en un lugar que representa lo que es el puerto de Valparaíso.

Al entrar da la impresión de entrar a un lugar viejo y sucio, pero no es así. Es un lugar que conserva el salón tal cual ha sido siempre, eso sí podrían mejorar los manteles y los cubiertos. A la mesa llega pan tostado con pebre y margarina (preferiría mantequilla) para acompañar la espera por la comida.

La carta de comida es amplia, encontramos mariscos, pescados, carnes y sándwich. Optamos por unas machas a la parmesana, una chorrillana y un sándwich de mechada. Las machas estaban ricas, pero tenían demasiado queso lo que escondía el sabor de la macha; la chorrillana, que para mi gusto es la mejor del puerto, con papas fritas crocantes, carne blanda y sin excesos de grasa; el sándwich (mechada, tomate, mayo y ají verde), en pan batido, estaba buenísimo, el pan crocante y la carne se deshacía en la boca.

La carta de tragos y vinos es acotada, están todos los clásicos que deben estar, pero me gustaría mayor presencia de licores y destilados chilenos. Optamos por un sour, un campari tónica y una piscola. De ellos sólo el sour tiene preparación y llega a la mesa frío, pero un tanto seco para el gusto de las mujeres.

Es necesario destacar que, a pesar de que el local es antiguo, tanto la cocina como los baños se han modernizado. Un local que existe hace tanto tiempo hay que visitarlo y en el caso del Bar Cinzano, hay que disfrutarlo.