Viña del Mar: Incendio del Rancho Linares dejó a 24 trabajadores sin pega
Una de las cajeras del local de parrilladas Rancho Linares, ubicado en calle Valparaíso 339 de Viña del Mar, va a su trabajo cuando a escasos metros se entera que el recinto está quemado.
Mira y vuelve a mirar porque no se convence de lo que ven sus ojos. Lo mismo le ocurrirá con el paso de los minutos a los otros 23 trabajadores que conforman la dotación de empleados del restaurant que hace 15 años, ofrece parrilladas en el centro de la Ciudad Jardín.
Los más jóvenes se habían enterado a través de Twitter, pero igual llegaron a ver qué pasaría con ellos durante la presente jornada y en las futuras.
Afortunadamente el incendio en el local de comida no se propagó a los comercios vecinos, uno de los cuales corresponde a establecimiento Linares, antigua rotisería del centro y perteneciente al mismo locatario, don José Linares y compañía.
FUEGO EN EL INTERIOR
De acuerdo a las primeras informaciones, las llamas se habrían iniciado al interior del local, propagándose rápidamente y afectando fundamentalmente los comedores.
Bomberos pertenecientes a seis compañías del Cuerpo de Bomberos de Viña del Mar trabajaron por más de una hora en sofocar las llamas, las que, de acuerdo a información que deberá quedar establecida o descartada tras los peritajes del Departamento de Investigación de Incendios de Bomberos y del Laboratorio de Carabineros, Labocar, se habrían iniciado en una de las parrillas.
SEGUROS
Larry Jara, administrador del local siniestrado, tuvo la ingrata misión de informar a los trabajadores de lo ocurrido. Les propuso que si lo decidían, volvieran a sus casas hasta que se determine el futuro laboral de todos los empleados. A otros les pidió que de acuerdo a su deseo, se quedaran para apoyar las labores en la cocina del local Linares.
"Tres cuartas partes del local del recinto se vieron afectadas por las llamas. Diez para la una de la mañana me llaman de la empresa a cargo de la alarma de seguridad para decirme que se había activado la alarma en la zona 4 que corresponde a la atención de público (...) Como la empresa tiene un dispositivo que permite sacar fotos me indican que sólo se aprecia una luz (...) A los 10 minutos y cuando yo ya iba en camino, me vuelven a llamar para decirme que se habían activado todas las alarmas", detalló el trabajador.
Larry Jara añadió que antes de llegar, ya estaba al tanto de que se trataba de un incendio en el local, probablemente originado en un cortocircuito.
El administrador precisó que el dueño determinará los daños estructurales del recinto y su avalúo. Existirían seguros comprometidos. Por lo pronto se encuentran abocados al retiro de escombros. "Va para largo", comentó.
El administrador del establecimiento admitió que lógicamente la intención del dueño es poder volver a funcionar con el local. "Estamos todos preocupados por nuestra fuente laboral. Afortunadamente no hubo personas lesionadas porque el local se encontraba cerrado a la hora del siniestro", puntualizó Larry Jara. J