Una pausa para el café aumenta productividad
A media mañana o a media tarde, un café para romper con la rutina de trabajo puede transformarse en una acción que impulse el rendimiento de los colaboradores: les permite un breve descanso, y, sobre todo, la interacción con sus compañeros, lo que mejora las relaciones dentro de los equipos, aumentando el espíritu de pertenencia y los quehaceres en conjunto. Además, crea espacios para compartir puntos de vista, obtener conocimientos e incluso crear nuevas ideas.
"Las pausas de trabajo regulares mejoran la eficacia de los empleados, la satisfacción y la reducción de la tensión y la fatiga, trayendo efectos muy positivos en la energía y la capacidad para retomar el trabajo. Es importante que tanto las jefaturas como los colaboradores entiendan el valor de tomarse un descanso de calidad", afirmó José Bravo, gerente de Integridad y Medio Ambiente de Sodexo Chile. En este contexto, el especialista de la compañía entregó una serie de tips para lograr estos "descansos de calidad" y que fortalecen los vínculos entre los individuos:
1. Proporcionar colaciones saludables. Ideal es que ese momento de descanso con un café, se acompañe con opciones saludables como frutos secos, barras de cereales o frutas, en lugar de papas fritas, galletas o dulces.
2. Pensar en la comodidad. Es muy importante que la interacción con los compañeros se pueda hacer en un ambiente pensado para eso. En este contexto, el mobiliario es una consideración importante para la comodidad y el atractivo general de los lugares de descanso.
3. Aliente una cultura de ruptura de jornada. Esto ayuda a reducir la culpa de los colaboradores frente a tomar los descansos necesarios y hacer pausas más eficaces. Es necesario que las jefaturas motiven estos momentos y los conviertan en algo propio de la jornada laboral. J