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Obra "El loco y la triste" llega a la Sala Negra UV

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"El loco y la triste", una de las piezas clásicas del aclamado dramaturgo nacional Juan Radrigán llega a la Sala Negra UV, ubicada en Avenida Brasil 1786, Valparaíso, con funciones los días 27 y 28 de noviembre, 4 y 5 de diciembre, a las 21 horas, a cargo de la compañía Estudio Creativo Noou.

La obra relata el encuentro de dos marginales, Eva, una prostituta llena de frustraciones y anhelos y El Huinca, un borracho al borde de la muerte sediento de libertad. Ambos comparten sus experiencias de vida que van tiñendo la historia con matices cómicos y profundos espacios de honestidad que defienden la dignidad humana, más allá de las condiciones.

El texto de Radrigán lleva a ambos personajes a compartir sus soledades debido a la cirrosis -ya en fase terminal- que sufre el personaje masculino. La prostituta es obligada por sus amigos a permanecer junto al enfermo. De este encuentro comienza en forma paulatina a generarse el lazo que les permitirá acercarse a atisbos de felicidad.

De esa forma, El Huinca va mostrando sus ansias de libertad, de tra+scendencia y de justicia, mientras que Eva, expone sus ansias de formar un hogar, de tener alguien a quien colmar del amor que tiene para entregar y al igual que él, el deseo de pertenencia.

La puesta en escena, llevada a cabo por Estudio Creativo NOOU, cuenta con la dirección de Mauricio Daille, director obra El Pan y las actuaciones de Javiera Quezada, actriz de la obra Slaughter profesora Teatro UV, junto a Marco Trigo, director de la compañía Teatropikal, quienes desarrollan esta propuesta revisitando un texto paradigmático del teatro nacional.

Al respecto, Mauricio Daille, director del montaje explica que "esta obra nos parece muy vigente a pesar de su antigüedad. Los conflictos y la simpleza de los personajes son características que le dan cierta transversalidad. Si tomamos estos personajes hoy o 10 años atrás siguen teniendo sentido las problemáticas que nos propuso el autor en los años ochenta".

Daille asegura que "uno de los elementos que aporta en esta transversalidad y que utilizamos como eje en la puesta en escena, son los toques de humor con los que Radrigán nos muestra este mundo del desamparo. Desde que tomamos el texto nos llamó la atención que en muchos diálogos la primera reacción es la risa, para luego notar el estado real de estos personajes marginados y solitarios". J

Allegretto Restaurante

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Con mucho agrado recorrí el Cerro Concepción, nuevamente junto a mi colega de degustaciones semanales nos encontramos en este tradicional recorrido con la variada oferta de Restaurantes, dedicados a satisfacer paladares exigentes de todo el mundo, pastas, carnes, pescados, productos exóticos, tiendas de repostería muy fina, heladerías artesanales, entre otros.

Finalmente después de mucho recorrer, nos decidimos a entrar a Allegretto Restaurant, tentados por su menú diario. Una gran casa de dos pisos, de ambiente tradicional, simple, decoración y ambientación que se asemeja mucho a las casas tradicionales de nuestras abuelas, lámparas antiguas, en las paredes repisas donde se destacan productos importados y nacionales. Una sugerencia, no sería malo sacar el exceso de polvo de los tarritos y productos.

En el primer piso una pequeña pero práctica barra que se ve tiene de todo, hasta con dispensador de cerveza artesanal. En el segundo piso también dispuesto para la atención y algo fuera de lo común, un "taca-taca" en un rincón, las paredes dibujadas simulando las galerías de un estadio.

Ya adentro nos ubicamos, sobre la mesa los cubiertos, salero de los años 80 redondos plásticos, me trajo recuerdos, además tenían el sistema electrónico para solicitar asistencia, llamar al garzón y pedir la cuenta, excelente idea.

La garzona nos ofrece la carta de forma muy amable, en ella se destacaban pastas, pizzas y ñoquis y además nos da la opción también de tomar el menú del día, entrada, principal y postre por un valor de $5.990. La entrada, una ensalada de remolacha (betarraga), tomate, lechuga, mayonesa de hierbas y láminas de queso Feta, en pocas palabras simple, abundante y rico. El principal Ragout de pollo con champiñones acompañado de papas rellenas con queso, la salsa del ragout muy sabrosa y suave, me costó eso sí encontrar los trozos de pollo. La textura de la papa demasiado aglutinada, bien en cuanto a presentación y sabor, postre un riquísimo Tiramisú sobre una base de salsa de chocolate y trocitos de piña, muy bueno.

El lugar es un complemento de experiencias gratas, la comida simple y rica, la atención atenta y cordial. Como conclusión general recomendable para disfrutar un buen almuerzo, ya que te sientes como en casa.

Sergio D'acan trae clásicos italianos

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El cantante y compositor chileno Sergio D'acan interpretará un conjunto de clásicos populares del recuerdo, principalmente canciones del estilo romántico italiano, en un concierto programado para este domingo 29, a las 12 horas, en el foyer del Teatro Municipal de Viña del Mar. La presentación revivirá la década del '60 y '70 con temas que aún se escuchan en las radioemisoras y recuerdan vivencias de tiempos inolvidables que encantan a distintas generaciones y, además, lanzará su reciente producción discográfica "Un viaggio al cuore" con este mismo repertorio. Temas que ganaron el Festival de San Remo en Italia como Volare, Sapore di sale, Dio come ti amo y Como le viole serán interpretados por D'acan en voz y guitarra, acompañado al piano por el maestro Basilio Morales. Sergio D'acan participó en el Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar en el año 1986. J