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Aprenda a hacer teatro con creadores de La Peste

Integrantes de la connotada agrupación realizarán una serie de talleres en el Parque Cultural de Valparaíso a partir de abril.
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Como parte de su Área de Formación y por quinto año consecutivo, el Centro de Investigación Teatro La Peste realizará en el Parque Cultural de Valparaíso (Calle Cárcel 471, Cerro Cárcel) tres talleres para aficionados. La actividad esta vez se enmarca en una residencia que la compañía realizará durante 2016 en el Parque, con motivo de la celebración de sus 15 años de trayectoria.

Este año, además de Danilo Llanos y Katty López, ambos co-directores de La Peste, impartirá también un módulo el actor Andrés Ulloa Radrigán, quedando cada uno a cargo de Introducción al Teatro, Puesta en Escena e Improvisación y Comedia, respectivamente.

En sus 15 años de vida, el Centro de Investigación Teatro La Peste ha realizado un trabajo creativo incesante en la ciudad de Valparaíso, proponiendo exitosos trabajos, como "Ser Madre", "Secreto de Camarín" (Mejor obra de teatro regional año 2009, otorgada por el Círculo de Críticos de Arte de Valparaíso), "I Love Valpo", "Todo es Cancha", "Pueblo del Mal Amor", "Mediagua" (Premio a la Mejor Dirección y Diseño Integral en Festival de Dirección de la Universidad de Chile, y Mejor Actor y Mejor Montaje en Festival de Invierno de Calama 2014) y "Error", entre otros.

El taller de Introducción al teatro y a la creación colectiva consiste en la creación de una obra entre los participantes; en el de Puesta en Escena de un texto dramático se trabajará con un texto del teatro nacional de los últimos 20 años y el de Improvisación y Comedia es visto como un juego teatral, técnica base para el entrenamiento del actor.

Para los tres talleres existirá la modalidad de profesor visitante, instancia en la que se invitarán a actores y actrices con distintas experticias para que exponga en términos prácticos y teóricos sus herramientas. Improvisación, Diseño Escénico, Música para la escena e Historia del Teatro, serán algunas de las áreas que sumarán material a los procesos de cada uno de los módulos. Además, se realizará un cruce de procesos entre los distintos talleres.

Solicitud de ficha para inscripciones e informaciones en talleresteatrolapeste@gmail.com, o en los teléfonos +569 93282419 y +569 931568833. El Facebook de la compañía es Centro de Investigación Teatro La Peste y el Twitter @teatrolapeste.

Puro Café

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por Ernesto Pacheco - Jefe de la carrera de gastronomía DuocUC, sede Valparaíso

Aquí podemos encontrar desde el café importado y tostado en el restorán hasta almuerzos a la carta y salón para almuerzos privados.

Su puesta en escena y decoración es agradable y acogedor, piso de madera, ladrillo a la vista y murales que abarcan completamente las paredes laterales con diseños de historia y tradición nos invitan a disfrutar del almuerzo.

Ingresamos y nos atiende enseguida el joven que estaba a cargo de nuestra mesa, nos explica en lo que consta el servicio y el menú del día. Puede ser la sopa o salad bar con una variedad de cuatro ensaladas. Después puedes optar por el plato del menú (este día era paella) o por las opciones de pastas de la carta, entre ellas están los ravioles, sorrentinos, capellettis o ñoquis. La entrada ya sea sopa o ensalada es autoservicio. Opté por la ensalada, que se sirve en pequeños bowls dispuestos al lado de la olla de la sopa. Como sugerencia, éstos deben estar fríos, ya que se calientan al estar cerca de la sopa. Las ensaladas: zanahorias juliana, apio, tomate, hojas de lechuga y papas mayo. Sobre el mesón tienen limón natural, sal, vinagre y las salsas en sus envases originales. Las verduras naturales y frescas estaban muy agradables. Las salsas podrían estar en un lugar más fresco, ya que reciben el sol de una ventana posterior, lo cual puede afectar su calidad.

El pan hecho en casa y dos pancitos de mantequilla dentro de la misma panera. Hacemos el pedido del plato de fondo: capelettis rellenos con pollo al curry y tortellinis de salmón. Mis capelettis de una porción bastante generosa, la salsa la puedes elegir, de tomate cremoso o tomate con pollo. La pasta muy bien en textura y sabor, además la cocción de forma correcta, rica la preparación. Mientras almuerzas puedes ver el proceso tostado del café, para colocarlo en la máquina y preparar la variada oferta de su carta.

Nos traen el postre, un pocillo con manzanas picadas y crema, simple y bueno. Finalmente, para terminar esta grata experiencia, tomé un expreso, de un aroma a tostado fresco, realmente rico.

Como conclusión, lugar recomendable para almorzar, comer un sándwich o simplemente para disfrutar de un rico y fresco café.

Nombre: Puro Café.

dirección: Edwards 301, Valparaíso.

precios: $5.590, menú completo.