Pescadores artesanales y chefs top debaten en encuentro 'Ñam Innova'
Con la conferencia "El mar con otros ojos", de Rodolfo Guzmán, chef y dueño del restaurante Boragó, escogido como el segundo mejor de Sudamérica y que además se encuentra dentro de los 50 mejores del mundo, se inició ayer el primer encuentro por el patrimonio marino 'Ñam Innova': Ideas que alimentan al mundo.
La instancia que se llevó a cabo en el Inacap de Valparaíso, busca concientizar sobre la gran deuda que tiene nuestro país con el mar. Y dejar de actuar con indiferencia ante medidas como las vedas y cuotas mínimas, la excesiva explotación de nuestros recursos marinos y el desconocimiento del oficio de los pescadores.
Chefs y pescadores
Por eso, además de contar con la presencia de chefs top del país, también fueron invitados dirigentes y representantes de los pescadores artesanales de las distintas caletas de la región, con el fin de potenciar y debatir en torno a la relación directa entre cocineros y pescadores. Ya que según los organizadores del 'Ñami': "es ahí donde radica una de las principales posibilidades de realizar cambios importantes en la interacción con nuestro mar".
Respecto a esto, el chef Guzmán señaló que "creo que el consumo de los productos del mar tienen que ir acompañados del conocimiento, y cualquier espacio que nos permita compartir ideas e impulsar nuevas maneras de pensar y promover nuestro territorio. Y de hecho, cuando comenzó a funcionar el restaurante Boragó tuvimos dificultades para obtener todos los recursos marinos que necesitábamos, y un poco luchar contra un mercado inexistente".
Mientras que Miguel Ángel Hernández, presidente de la Federación de Pescadores Artesanales Nuevo Amanecer de la Región de Valparaíso, señaló que el seminario también ayuda a visualizar los problemas que sufre la pesca artesanal.
"A nosotros nos interesa la conservación. Y si hoy estamos participando es para ver en qué está ese tema con las autoridades competentes, pero hasta el momento nos hemos dado cuenta que están muy equivocados porque para ellos la solución es pescar menos para vender mejor. Entonces pareciera que el pueblo que consume lo que nosotros pescamos no tiene derecho a comer, sólo la elite en los restaurantes gourmet".
Ruta de las caletas
Otra de las actividades que contempla el 'Ñami' de Valparaíso es la Ruta de las Caletas. Encuentros gratuitos y abiertos a la comunidad, que inician hoy en la Plaza Cívica; domingo 21 en Llolleo (Plaza Central), sábado 27 en Quintero (Plaza Los Deportistas) y domingo 28 en Papudo (Costanera). De 11 a 15 horas, donde habrá cocina y degustación de platos.