Hasta a $2.200 llegan a vender el kilo de tomates
Si quiere hacer una chilena o un pebre, cotice en el mercado para no tener que pagar de más.
Si planea acompañar el asado con una fresca ensalada chilena, o aderezar el choripán con un clásico pebre cuchareado, ponga ojo porque el precio del tomate se fue a las nubes.
En las pilastras del mercado El Cardonal, se ven más o menos los mismos precios, primero aparecen algunos tomates pequeños e inmaduros que se pueden adquirir desde $1200 hasta los $1500, para quienes quieran tomates frescos listos para pelar y picar hay que meterse la mano en el bolsillo, porque el precio promedio de los tomates limachinos y de Arica está en los $2.000, y en algunos casos llega hasta los $2.200.
Poca producción
Cristian Salinas, señala que el tomate está caro porque hay poca producción en la zona, y aparte de algunos que quedan de Limache, la mayor parte de los tomates son traídos desde Arica, los cuales son distintos a los que crecen en la zona, pero ante la escasez se venden de todas formas. "Es menos jugoso y tiene otro sabor, no es igual que el tomate de acá de la zona, pero la gente lo lleva igual. Fíjate que la gente a veces no tiene idea de lo que compra, lo llevan igual y ni siquiera se dan cuenta de que es otro tomate", cuenta el casero y agrega que el tomate ariqueño es perfectamente útil para estas fechas. "Si, este tomate sirve igual para la ensalada o para hacer un pebre, pero tienes que ponerle harta cebolla para aliñarlo eso sí", recomienda el porteño.
Si también va a comprar cebolla, la recomendación es a revisar harto, porque los precios son distintos. Con mil pesos se pueden llevar seis, siete, ocho y hasta diez unidades, mientras que la malla está a $9.000.