En librerías
A partir del mes de noviembre, el libro Gastronomía Valparaíso estará disponible en todas las librerías del país y a precios preferenciales en contacto@gastrovalpo.cl.
A partir del mes de noviembre, el libro Gastronomía Valparaíso estará disponible en todas las librerías del país y a precios preferenciales en contacto@gastrovalpo.cl.
por Kamila López
"Le dije: entonces me vi enfrentado al mundo con nada más que mi cuerpo y un montón inútil de libros a la espalda" - está anotado en "Diario Abierto" de Víctor Quezada, me evoca a las palabras de Manuel Vicuña a través de Hueders TV, acerca de la muerte de Eugenio Lira, "…lo ven muerto en la cama y entonces yo encontraba que esa cuestión tenía cierta carga simbólica, como del tipo que no tiene militancia y que termina así, un cadáver solo". Lejos de la curiosidad que existe respecto a las circunstancias que se estiman en cuanto a la verdad del fallecimiento de Lira Massi, hay otra inquietud que es factible de sostener y hasta es envidiable, me refiero a la increíble capacidad de las crónicas literarias de quien se refiriera así mismo como un personaje al que no le interesaba codearse con intelectuales ni mucho menos profesara de ello. Casi no le creo, porque los relatos de Eugenio Lira Massi están llenos de originalidad y carácter, ¡como si el hombre supiera! Y hasta se jacta: "No quiero dármelas de culto, de leído ni nada por el estilo. Primero porque sería mentira, segundo porque no me gusta. No es mi estilo. Conozco a García Márquez, a Rulfo, a Vargas Llosa, a Cortázar, a Sábato. No les he leído todas sus cosas y a algunos ni siquiera les he leído algo. No hay tiempo."
"El hombre del momento" de Eugenio Lira Massi, es un libro acierto, un recopilatorio de crónicas publicadas para los diarios Puro Chile y El Clarín, los relatos desbordan intimidad, tanto por la naturaleza autobiográfica como por las sensaciones que genera revisar la infancia y adolescencia en un país difícil, en donde tratar de formar un equipo de fútbol de barrio merecía más que las ganas e ir en búsqueda de oportunidades al norte era enfrentarse a la desolación. Lo mismo para el escenario político, en donde la tiranía lo desencajaba y lo hacía saber por medio de sus columnas. Gracioso e irónico, pícaro. Se burlaba con encanto de sí mismo, de la pobreza, de la astucia de sus amigos de la niñez, de eruditos y políticos.
Pasó sus últimos días exiliado en París, se especula que fue uno de los 95 hombre considerados más peligrosos para la dictadura instaurada en la década del 70, seguramente porque siempre estuvo al filo con las palabras, una de las armas más temidas (?)
No sé si Lira Massi habrá entendido que su trabajo era como la conocida expresión "Gonzo puro", pero de seguro le hubiese caído en gracia revisar google y leer que "el término parece provenir de la jerga irlandesa, refiriéndose al último hombre que queda en pie luego de un maratón de alcohol" También desconozco si al mirar detrás de él encontraríamos un arsenal de libros, pero sí la sutileza de un hombre que no cuenta más que consigo y las palabras en una habitación solitaria. Casi me ridiculiza mirar mis estantes.
"'El hombre del momento' de Eugenio Lira Massi, es un libro acierto, un recopilatorio de crónicas publicadas por los diarios Puro Chile y El Clarín"."
Nombre: "El hombre del momento" de Eugenio
Lira Massi.
Editorial: Universidad Diego Portales.
"Gastronomía Valparaíso", nueva publicación de Fundación Gourmet Patagonia, se estrena en la Feria Internacional del Libro de Frankfurt, Alemania.
El 19 de octubre esta organización chilena estará a cargo de la apertura de las actividades en el Gourmet Gallery, salón especialmente dedicado a los libros de gastronomía de los cinco continentes. En tanto el 21 de octubre esta obra culinaria de Valparaíso se presentará en el stand colectivo de Chile como uno de los títulos nacionales más innovadores del año.
Para el periodista Francisco Fantini esta edición poética busca potenciar las economías locales ligadas a la alimentación, el turismo y la cultura. "Los contenidos del libro 'Gastronomía Valparaíso' sustentan un mensaje integrador que fortalece identidad cultural y genera nuevas oportunidades para la comunidad porteña", explica el autor de otros libros culinarios como Cocina Poética de Chile y Gastronomía Patagonia.
Por su parte, el director de Turismo del municipio porteño, Rafael Torres manifestó que está muy contento de la presentación de este libro en tierras alemanas. "Este es un tremendo esfuerzo del autor, pero también de varias otras organizaciones incluida nuestra municipalidad que ha colaborado en el levantamiento de recetas, información sobre productos y sobre todo de una forma de hacer gastronomía en nuestra ciudad".
Asimismo, Torres agregó que "nos parece de gran importancia que se presente en Alemania, un país desde donde llegan anualmente a Valparaíso miles de turistas a conocer nuestra ciudad y ahora esperamos que vengan también interesados en conocer nuestra gastronomía. Esperamos que este libro sea muy reconocido por la opinión pública y que se trate de un libro que la gente quiera tener en sus casas".
"Gastronomía Valparaíso" tuvo amplia participación ciudadana y en el desarrollo de contenidos convocó a cocineros, viñateros, cultores étnicos, académicos, estudiantes y aficionados a la cocina regional. Esta obra fue apoyada por la Dirección de Turismo del Municipio de Valparaíso, la Cocina Municipal de Casablanca, el Parque Cultural de Valparaíso y la Escuela de Gastronomía del CFT Santo Tomás, sede Viña del Mar.