Completo: el sánguche de raza celebra su "Día"
Transversal al paladar chileno, quién no ha sucumbido a este emparedado propio de la idiosincrasia nuestra... tanto como los cachañas del Alexis.
"El camino de los excesos conduce al palacio de la sabiduría". Una frase patentada por el poeta William Blake que bien podría aplicar en un pecado capital del que pocos se atreven a arrojar la primera piedra: la gula.
En tiempos en que las dietas veganas se han tomado los menús en restoranes antes de orgullo calórico y donde la Organización Mundial de la Salud apela al reino bienaventurado de las ensaladas, vale la pena, al menos en su fecha, rendirle honores al plato que por años ha sido y es sinónimo de felicidad -también al bolsillo- para miles de chilenos. Hablamos del popular, rico, único y nuestro: el completo.
Por eso, al menos durante 24 horas, dele chipe libre a su colmillo largo: hoy -precisamente- es el Día Nacional del Completo. Una alusión a aquel primer local de la cadena Dominó, hace ya 65 años. Por eso La Estrella salió en busca de aquellas delicias que hacen historia patria al apetito criollo.
Y con ello, Felipe Paredes, docente carrera Gastronomía DUOC UC Valparaíso, quien lleva cinco años al laburo acá. La vocación por las ollas y sartenes la tuvo recién a los 24 años. "Habría sido mago o cocinero", dice ameno.
¿Y el completo? "Surge por una necesidad de un almuerzo: posee aporte nutricional alto, deja satisfecho y es barato. Apuntaba a estudiantes y oficinistas". De allí su salto en la gastronomía chilena. Datos chef: todos los completos en la V Región tienen palta. En defensa: la mayoría de sus ingredientes son puros. Cero sal y aceite...
Para el cocinero del Duoc, sus cinco imperdibles: Italiano (tomate, palta, mayo), el tradicional, estilo mexicano (vienesa frita envuelta en tocino con palta, tomate y salsa verde), Papapleto (reemplazo de la vienesa por papas, mayonesa, tomate y palta), y el as italiano (tomate, palta, mayonesa más el cambio de la vienesa por churrasco).
Felipe, ¿cuándo y el por qué de este Día? "Hace casi una década que se celebra el 24 de mayo (en honor al primer Dominó). Nace como pueblo que nos identifica con la cultura gastronómica y patrimonial. ¡El completo es parte de nuestro ADN en la cocina!".
Casi un siglo: fábrica de salchichas
De acuerdo al chef Felipe Paredes, todo parte en Chile en 1920. Cristóbal Donoso importó el hot dog (vienesa y mayonesa) desde Estados Unidos a Santiago. Dos décadas después, Eduardo Bahamondes, en el 924, que hoy se llama El Portal, apostó al "italiano", como su descendencia: palta, mayonesa y tomate... sus elementos estrellas. 1952 y El Dominó, "que la rompió de una", dice Paredes. En 1983 nace Doggis, la primera producción masiva a través de cinco locales en distintos lugares que se volvió una cadena.