Sibaritas
por Ernesto Pacheco - Director de la carrera de gastronomía DuocUC, sede Valparaíso
Restaurant Don Vittorio
Hoy por recomendación llegamos al Restaurant Don Vittorio, ubicado en calle Cochrane a media cuadra de la plaza Sotomayor. Algunos metros antes del lugar nos entregan el menú, luego nos reciben y asignan una mesa. El restaurant está ordenado, limpio, las mesas montadas con mantel y alcuza, y rápidamente nos trae la carta una garzona bastante amable y segura de lo que ofrece, recomendándonos algunas de las especialidades y ofertas del día.
El menú de seis mil pesos, que fue el que elegí, trae por cuenta de la casa un pisco sour, servido en un shot (porción suficiente), y cuatro alternativas de entradas. Sin dudarlo tomé la opción de loco con mayonesa, sobre lechuga picada finamente, acompañadas con papas mayo. El loco estaba blando y sabroso, el conjunto estaba muy rico y bien presentado.
El plato principal, seleccionado entre cinco opciones, fue una Merluza Austral frita con ensalada a la chilena y papas con mayo, los dos acompañamientos son a elección, también puede ser puré, arroz o ensaladas. La comanda no tardó en llegar. Nos encontramos con una porción grande de merluza frita con un batido crocante, de sabor excelente y en su cocción correcta, ya que el color era de un dorado parejo y no arrebatado. La presentación del plato estaba muy bien también, ya que al ser algo simple las porciones estaban dispuestas de manera justa.
Se me olvidaba comentar que, si bien también habíamos pedido una empanada de camarón queso para comenzar, la que llegó junto con el plato principal, era una empanada grande, con un excelente armado, me refiero a sus terminaciones. Y ahora viene la mejor parte: la corté por la mitad y esta empanada sí que tenía camarones y queso, camarones de verdad. Por fin alguien deja bien parada la empanada de camarones o cualquier otro marisco, lo destaco porque comúnmente traen solo dos colitas de camarón o un ostión al centro y nada más, y su valor estaba acorde al producto.
Un detalle a mejorar es que los garzones no se atropellen para atender una mesa, se ve muy feo escuchar discusiones por determinar quién se queda con la mesa.
Al terminar el almuerzo, nos ofrecieron un bajativo por cuenta de la casa, la verdad nos fuimos muy contentos por la calidad de los platos y aproveché de felicitar a las chef a cargo de las exquisitas preparaciones probadas, dos señoras que llevan muy bien la cocina y gastronomía de este restaurant.
"Nos encontramos con una porción grande de merluza frita con un batido crocante, de sabor excelente y en su cocción correcta..."."
Nombre: Restaurant Don Vittorio
dirección: Cochrane n° 498, Valparaíso.
precios: valor menú $5.000 y $6.000. No incluye postre ni bebidas.