El asado es buena comida, pero sin las papas mayo
Especialistas de la UV analizaron los hábitos alimenticios de los chilenos. A este ritmo, en 15 años la diabetes será el "tsunami del siglo XXI".
Sebastián Mejías Oyaneder - La Estrella de Valparaíso
Un grupo de especialistas de la Universidad de Valparaíso (UV), dedicados a la salud nutricional, analizaron los hábitos alimenticios que tienen los chilenos. Y si bien la V Región se destaca por sobre otras, en cuanto al consumo de productos frescos, como frutos secos o pescado, en general la conclusión a la que se llegó fue que nos hace falta un cambio radical, o por lo menos al 89 por ciento de la población, que va de los seis hasta los sesenta y cuatro años.
Casi dos horas duró la conferencia, en la que se trabajó con una gran cantidad de datos, que permitieron comprender las deficiencias del sistema alimentario actual. El estrés, las extensas jornadas laborales, la poca actividad física y el alto nivel de consumo de azúcar, son algunos de los factores que mayor incidencia tienen en enfermedades como la diabetes y la obsesidad.
Para la nutricionista de la Facultad de Medicina de la UV, Ximena Palma, los alimentos populares como la pizza, el completo, son altos en calorías, grasas saturadas y colesterol. "Esto se debe a un exceso de sal y azúcar pensado en acentuar los sabores", argumentó.
Así que vaya olvidándose por completo de una dieta basada en la chatarra y vuelva a la comida de antaño, cazuela, charquicán, o fideos con salsa. "Si se comen en su justa medida no hay problema, si hasta el asado se permite, mientras no se acompañe el arroz y las papas con la mayonesa, está todo bien". explicó la nutricionista.
el copete
La cerveza es otro de los alimentos considerados "polémicos", por algunos. Sin embargo, para el médico familiar Herman Van Der Stam, especialista en diabetes, ninguna copita es mala si se toma moderadamente. "Hay estudios que demuestran que una o dos copitas de alcohol, incluso contribuyen a la prevención de la diabetes", comentó.
En su libro "Diabetes: El tsunami del siglo XXI", el académico de origen holandés critica el poco interés que le ha dado el Estado a este problema. Si hoy día una de cada 10 personas, tiene diabetes, en quince años, será 1 de cada 8, además de que 1 de cada 4 será dependiente de la insulina. Lo importante según su ojo crítico, "es desarrollar políticas públicas radicales en este ámbito".