Porteña quiere ilustrar famoso libro de recetas
En el cerro Cárcel proyecto gastronómico Suculento rescata lo mejor de la comida italiana. Fue escenario de una cata de vinos de Casablanca.
Si el nombre de Pellegrino Artusi no le suena para nada, le contamos que esta considerado el padre de la cocina italiana moderna.
En 1891 editó su obra maestra La scienza in cucina e l'arte di mangiare bene (La ciencia de la cocina y el arte del bien comer) que reúne 790 recetas de cocina. El libro, todo un éxito en el mundo de la gastronomía, ha sido traducido al inglés, francés, ruso, alemán, portugués, y español. Paola Podestá Martí recuerda que cuando su "nono" vino a Chile desde la península, trajo un ejemplar que traspaso a su padre y ahora ella lo atesora como "hueso santo". De él extrae originales recetas con platos de diferentes lugares de la bella Italia. Es la directora del proyecto gastronómico cultural Suculento, que funciona hace un año en Cumming 686 en el cerro Cárcel. En una hermosa casona, con una terraza con una espectacular vista a la bahía, los comensales disfrutan de una experiencia culinaria diferente. Los afortunados deben concertar una cena a través de las redes sociales o en el correo ppodestar@ yahoo.com. Los grupos van entre las 6 y 11 personas, que pagan 15 mil pesos que incluye acceso a un picoteo en la terraza, una entrada, un plato de fondo y un postre. El cliente puede llevar su propio vino. Todos los fines de semana a contar de las 20.30 horas. "Pueden comer cosas tradicionales de la comida italiana, como pastas, risottos, guisos, verduras dulces, helados caseros, tartas caseros, grissinis y salsas italianas con tomates deshidratados y pestos. Le hacemos honor a los antepasados, con recetas hechas de manera lenta, con mucho cariño donde no se traicionan las raíces. No llevan crema que es algo francés y no italiano. Son los sabores que probé los domingos de niña en mi casa", señala la profesional, que ahora se enfoca en lograr el financiamiento para una edición ilustrada del famoso libro de recetas. Ya consiguió el patrocinio de la Casa Artusi, que vela por el legado de don Pelegrino.
Cata de vinos
Suculento experiencia gastronómica fue escenario de la segunda cata de vinos Entre cerros y Copas, organizada por la Asociación de Empresarios Vitivinícolas de Casablanca. En un menú de seis tiempos, en la primera parte los asistentes degustaron antipasto clásico, budín de hinojos y camarones al pesto genovese en brochetas. El maridaje fue con cepas pinot noir, chardonnay y sauvignon blanc de la linea Céfiro de la viña boutique Casablanca. Luego los paladares se solazaron con una saltimbocca a la romana en brochetas, un capelleti de pollo con salsa verde, y helado de turrón con reducción de zapallo y naranja. El maridaje fue con chardonnay, syrah y pinot noir de la viña boutique familiar Casa Roca, que encantó con sus cepas naturales de clima frío.