Casi una década explorando los sabores y la identidad de la cocina porteña, han convertido a Christian Alba, dueño del restaurant "Horno de Chile", en Cerro Alegre, en un embajador de la gastronomía de Valparaíso y será quien representará a Valparaíso en la ya tradicional Fiesta Gastronómica "El chancho muerto" que se realiza este fin de semana en la ciudad de Talca.
Una gran responsabilidad, que Christian enfrenta con mucho orgullo, no solo por las más de 22 mil personas que asistieron a esta fiesta el año pasado, también porque es la primera vez que Valparaíso es ciudad invitada a este encuentro que congrega a chefs de todo el país.
La idea es que cada uno de los chefs invitados, prepare un plato basado en el chancho, protagonista del encuentro, pero con ingredientes y recetas propias de su respectiva ciudad. Cristián optó por un estofado. "El estofado es una preparación característica del puerto. De ave, de carne, hasta de burro tuvimos en alguna época estofados aquí". Su preparación consiste en un estofado al vino de cerdo ahumado, con mariscos. "De esta forma presentamos en un plato el humo característico del interior de la región, el vino del valle de Casablanca y los mariscos, propios del puerto", explica Cristián. El nombre del plato es "Brisa marina de mi Valparaíso".