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Sepa qué alimentos comer para lucir bella y sin alergias primaverales

Expertos recomiendan tomar mucha agua y aprovechar las características del ajo y la cebolla, además de los productos con vitamina C, como los frutos cítricos.
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Pamela Serey A.

Se acerca la primavera y, junto con las esperadas fiestas dieciocheras, llegan las temidas alergias de la estación. Para evitarlas, hay tratamientos dermatológicos, pero también hay alimentos que pueden ayudar a mantenerlas bajo control.

Natalia Arévalo, nutricionista de Tratamiento TuFit, dice que "lo más importante es consumir agua, por lo menos dos litros al día, cuando se presentan cuadros de alergia" en la estación.

Añade que también hay alimentos que "no necesariamente van a evitar específicamente las alergias a la piel, pero sí van ayudar a fortalecer el sistema inmune y a aliviar la inflamación producida por las reacciones alérgicas, en general".

Entre estos menciona "el ajo y la cebolla, que son reconocidos por sus beneficios antiinflamatorios".

Esto, "además de contener zinc, lo que ayudaría a disminuir los síntomas de las personas que sufren de asma y rinitis", que es como se conoce a la inflamación de la mucosa de las fosas nasales.

Otro alimento que tiene estas características, y que se asocia a beneficios antinflamatorios, es la cúrcuma, una especia nativa de la India y muy conocida en el Sudeste Asiático, donde lleva miles de años usándose en la gastronomía local.

Carolina Bezamat, periodista especializada en temas saludables y conductora del programa "Súper Alimentos" de Mega, dice que, en su experiencia reporteando la materia, ha observado que lo más importante es fortalecer el sistema inmune "y eso se logra incluyendo una dieta balanceada, donde tengas los nutrientes necesarios".

Entre estos están los berries, que incluyen los arándanos, frambuesas, moras, frutillas y grosellas, entre otros.

"En el sur de Chile venden muchos berries, también la murta o la murtilla. Se pueden encontrar en locales donde venden productos naturales", dice Bezamat.

Vitamina C

Anticipándose a la primavera, también es necesario consumir vitamina C, ya que es un alimento que permitirá fortalecer el sistema inmunológico y que se puede encontrar en un amplio espectro de productos.

"Ésta la podemos obtener de los frutos cítricos, como la naranja o el limón, pero también del brócoli", agrega la nutricionista.

Su importancia radica en que, al fortalecer el sistema inmune, habrá menos posibilidades de tener alergias propias de la primavera.

Otro alimento que es fácil de encontrar y que contiene esta vitamina, es el kiwi.

Según explica Bezamat, "también está el camu". Éste proviene de los lechos de la Amazonía y tiene grandes concentraciones de vitamina C.

Al consumir estos alimentos, el cuerpo se irá limpiando y será menos probable que aparezcan esos molestos granos en la cara.

"Cuando aparece el acné o los problemas a la piel, es porque su cuerpo está intoxicado", agrega al conductora, quien en su sitio web entrega tips sobre alimentación.

Así que ya sabe, mucha agua y productos sanos, para celebrar el 18 con la mejor cara y sin picazón.