¿Se viene un finde caro en El Cardonal?
La recomendación pasa por abastecerse antes de las Fiestas Patrias. Locatarios dan precios.
Ricardo Bernal lleva cinco años acá en El Mercado Cardonal. Del cerro Polanco, lo suyo al comercio fuerte son las lechugas, cebollas, pimentones, alcachofas, cilantro, perejil, de todo. Dice que para estas Fiestas Patrias su percepción a la caja resulta algo lenta. "Ojalá que desde mañana funcione mejor", contrarresta para sí de manera optimista.
Eso porque sabe que a partir de hoy jueves -en adelante- lo que más venderá será la papa, cebolla, apio, repollo, lechuga, cilantro, achicoria y perejil. Esas verduras clave para las ensaladas. Como sus precios: la cebolla nueva, en seis por mil pesos; "la vieja en 15 por luca", acota. En tanto la lechuga: 4 unidades por mil pesos, según la variedad, aclara. "Cilantro vale 500, pero sube en esta fecha porque los productores lo suben".
Un eslogan se escucha. "Aquí todos los días llega verdura fresca, de buena calidad". Marcelo Gómez, porteño, es segunda generación en El Cardonal. "Hay días en que se puede echar tres productos, otros uno solo, todo dependiendo de la fecha, es variable". Las ventas, ahora último, están difíciles "en un Valparaíso donde escasea el dinero", agrega con un alcance: "Eso se ve reflejado en el '18'. Puede que repunte el fin de semana". Lo que más le compran: la cebolla para las empanadas. Así como el ají verde para el pebre, al igual que pimentón y el ajo. La cebolla: 15 unidades en mil pesos; ajo, tres por 500 pesos, igual precio y cantidad para pimientos y pepinos.
Esperando que "el Señor le mejore las cosas", Verónica Albornoz, con 15 años de labor acá, en su puesto ofrece té de hierbas, legumbres y su producto estrella, frutas. "El fin de semana debe repuntar y tal vez más caro". Lo que más le compran: naranjas para jugo o navegado, chirimoyas para vino o alegre y huesillos para el mote", dice Albornoz, quien apuesta a su piña "jugosa" por 1500 pesitos.
José Bustamante, tercera generación. Su fuerte acá: las frutas de estación, más la palta. Tendrá abierto hasta este 17. Tiene a dos trabajadores haitianos desde hace seis meses que arreglan la fruta, envasan, y atienden al público. También dejan la mercadería en los camiones. "Son cumplidores, algo que no pasa en Chile, aunque sólo trabajan las ocho horas y no más", añade Bustamante. ¿Y los precios? "Tengo las manzanas a cuatro lucas, al igual que las naranja... que traen 12 kilos. Las peras a cuatro mil pesos la caja y traen entre 11 y 12 kilos, que es estándar".
15 Unidades de cebolla, por mil pesos... para tener en cuenta hoy a la hora de preparar las empanadas de pino.