Giovini y sus asados de 18
Mientras contribuye, otra vez, a salvar de un descenso a Unión La Calera, el argentino -nacionalizado chileno- marca la pauta en el arco y la parrilla.
Claudio Morales Salinas - La Estrella de Quillota - Petorca
Apesar de que es un histórico del 2010, cuando llegó al club calerano y fue gran aporte para ese recordado ascenso a Primera División, Lucas Giovini ha ido y venido, y recién en su segunda pasada por la ciudad en la que ya echó raíces, obtuvo la nacionalidad chilena con todas las de la ley. Esa formalidad en todo caso, solo fue un sustento legal para una identificación con la zona que, en su caso, va más allá de lo que dicen los papeles.
De hecho, la reciente estadía en su país natal, en Quilmes, solo fue una estación pasajera para Giovini. En La Calera lo esperaban a él y a su familia chilena, los amigos y los hinchas, todos deseosos de lo que este espigado portero les entrega siempre, dentro y fuera de la cancha.
Ahora, en pleno septiembre, el arquero que no ha recibido goles durante los últimos 525 minutos que ha estado bajo los tubos caleranos, disfruta de un pequeño aro dieciochero y se despeja un poco antes de afrontar la recta final de un duro torneo de la B.
Pero, ¿serán un motivo de festejo nuestras Fiestas Patrias para un chileno nacionalizado?. Giovini recuerda que "en un principio, no festejaba porque no entendía mucho lo que era, de qué se trataba. Es que en Argentina tenemos una Fiesta Patria, que allá es el 25 de mayo, en que se celebra la independencia del país. Se hacen desfiles, actos y una once, pero no tanto como acá. Con el correr de los años viviendo aquí, se fue poniendo bueno, porque veía que se podía hacer muchos asados y esas cosas".
Asar sin apuro
Y es que el jolgorio patrio y su abundante gastronomía criolla asociada, no puede dejar indiferente a un argentino que abrazó a Chile como su tierra. "Hoy en día, lo tratamos de festejar, por lo menos de nuestra parte, con amigos y eso", revela el guardavalla, que hasta tiene su carnicería regalona en La Calera para abastecerse y estar bien aperado estos días.
Claro que las parrillas le quedan chicas, y la verdadera especialidad de Giovini son los corderos al palo, por los cuales disfruta de un bien ganado prestigio entre sus amigos de La Calera y de otros lados, entre los que se cuenta el rancagüino de residencia Ramón Fernández, entre otros.
"El último lo debo haber hecho acá cuando regresé, hará tres o cuatro meses", revela el portero calerano, quien entrega algunos tips para lucirse frente a la parrilla. "Te tiene que gustar hacer asados y el tiempo es importante, tenés que dedicarle tiempo. Hay mucha gente que le gustan los asados, pero si no le dedica el tiempo necesario, es difícil que les queden buenos, a menos que lo salven los condimentos que le puedan llegar a poner", explica Giovini.
Pero para que los comensales de cualquier reunión social digan como en comercial televisivo, 'está buena la carne', el ciudatubos de Unión La Calera afirma que "hay que mantener el asado tranquilo, un buen rato para que se vaya cociendo bien la carne, y así se notará al final el resultado, en el sabor y la cocción de la carne".
Lucas Giovini asegura que para él "es más fácil hacer un asado", si le dan a elegir entre esa actividad culinaria, jugar al fútbol o dar entrevistas. Y eso porque mientras tira unas carnes, "estoy tranquilo, veo la tele, converso con amigos. Pero son cosas distintas, ya que amo jugar a la pelota", cierra.