"Suculento": el libro objeto porteño que reúne 111 recetas traídas de Italia
Paola Podestá Martí consiguió el patrocinio de la Casa Artusi, que vela por el legado del padre de la cocina italiana, Pellegrino Artusi.
Hace un año y medio que Paola Podestá Martí viene desarrollando el proyecto gastronómico cultural "Experiencia Suculento" que funciona en una hermosa casona del cerro Cárcel. Allí, los comensales disfrutan de una experiencia culinaria diferente: platos preparados sin prisa a partir de las instrucciones reseñadas en el manual de Pellegrino Artusi, considerado el padre de la cocina italiana moderna.
El texto original data de 1891 fecha en que Artusi editó su obra maestra La scienza in cucina e l'arte di mangiare bene (La ciencia de la cocina y el arte del comer bien) que reúne 790 recetas de cocina. El libro, todo un éxito en el mundo de la gastronomía, ha sido traducido al inglés, francés, ruso, alemán, portugués y español.
El mismo que Paola "heredó" de su padre y que dentro de poco espera ver convertido en un hermoso libro "objeto" que reunirá 111 recetas que se han ceñido a las indicaciones precisas del centenario manual y que han sido probadas y aprobadas por los privilegiados comensales que han asistido a "Experiencia Suculento".
Legado familiar
Fue en 1930 que los "nonos" de Paola, Laura Gilardi Queirolo y Giuseppe Podestá Figallo, viajaron a Chile. En 1931 llegan a Valparaíso. Entre sus pertenencias traían el Manual de Artusi.
"El día que me fui de la casa de mis padres, mi padre muy emocionado me regala este tesoro artusiano. Todo lo que ha sucedido después de haber sido elegida entre los 14 nietos de los nonnos italianos, ha sido mágico y una emoción muy grande para mí. Tan grande ha sido, que decidí hacer algo al respecto cuando me cambié a vivir a Valparaíso, el lugar al que llegan mis abuelos, hoy mi hogar", recuerda emocionada Paola.
Consciente del legado y del tesoro que tiene entre sus manos, Paola Podestá sintió la necesidad de darle nuevamente vida a este libro por lo que se lanzó a la idea de reseñar 111 recetas, dibujarlas y fotografiarlas para darle vida a "Suculento", un libro "objeto" como ella describe y que se diferenciará de otros libros de receta precisamente por su cuidada estética.
"He dibujado 111 recetas del Manual Artusiano, rescatando los textos originales, invitando a personas a mi casa a probarlas desde ya hace un año y medio para financiar este proyecto gastronómico-cultural. Quiero que esta tradición que le ha dado sentido a mi familia inmigrante, se lo siga dando a muchas más familias de migrantes italianos y de todo el mundo", manifestó Paola.
Etapa final
Por estos días, la gestora cultural trabaja en la etapa final del proyecto, específicamente en la diagramación del libro para obtener próximamente las maquetas finales y abocarse a la tarea de buscar financiamiento.
En esta materia, Paola no descarta ninguna alternativa y baraja postular a fondos públicos como también poder generar alianzas con particulares que puedan querer ser parte de este atractivo proyecto de rescate patrimonial.
"Estoy viendo todas las vías, de postular a algún fondo lo voy a hacer el próximo año porque ya estamos tarde para hacerlo este año. Lo que creo que voy a hacer ahora, es conseguir algún tipo de alianza con algún privado que financie la primera edición del libro", planteó.
Paola Podestá describió el proyecto como un libro objeto, un libro funcional que permitirá a los lectores encontrar recetas, sin embargo, también será un libro muy estético con dibujos y fotografías.
"Hay una producción visual muy gande y que pretende ser lo que diferencie a este libro de otros libros de cocina. Tiene un rescate patimonial de esta tradición culinaria italiana pero también hay una propuesta contemporánea visual para que la gente también disfrute eso (...) Que el gusto entre por todos los sentidos", precisó.
El libro original que Paola recibió de las manos de su padre tenía tapas de cuero y había perdido, incluso antes de que su padre lo recibiera, la portadilla.
El libro que desea reeditar Paola ha contemplado la participación de un equipo que ha incluído a dos diseñadores gráficos que han cuidado cada detalle del texto.
"El libro pretende rescatar la estética italiana, bien minimalista, simple y elegante", describió Paola.
El sueño de Paola Podestá es poder volver junto a sus padres Carlota y Luigi a Génova, a Rapallo, llevando esta versión contemporánea del libro de Artusi llamado "Suculento".