Disfrute con tranquilidad
Claves para evitar una intoxicación por consumo de mariscos.
Redacción
La manifestación de un agudo malestar abdominal, náuseas y vómitos,
acompañados de dolor de cabeza y fiebre son los síntomas de alerta ante una intoxicación. Durante las vacaciones, el consumo de mariscos y pescados registra un considerable aumento y es común que algunas personas terminen con este tipo de molestias. Por ello, la directora de la Central Médica de Help, Dra. Katherin Falck, entrega consejos para disfrutar de estos favoritos del verano con tranquilidad.
No son sólo los turistas, los chilenos que se desplazan a las costastambién aprovechan de consumir todos los mariscos que no lograron conseguir durante el año. El problema es que muchos los buscan en lugares no establecidos, terminando con peligrosas infecciones que acaban con el agradable panorama. Como explica la Dra. Katherin Falck, directora de laCentral Médica de Help, los cuidados que se deben tener son medidas simples y fáciles de incorporar en la rutina diaria de quienes se encuentran devacaciones y tratan directamente con este tipo de alimentos.
"Consumir mariscos y pescados cocidos es lo primero a considerar. Ningún alimento proveniente del mar debe ser ingerido crudo, de este modo se minimiza la posibilidad de ser contagiado. El tiempo de cocción de los alimentos no puede ser inferior a los 5 minutos, ya que de ser menor a eso, la bacteria puede eventualmente permanecer viva y ser capaz de producir el contagio" sostiene la doctora Falck.
Además, la especialista advierte que la mantención de la cadena de frío es crucial, ya que su quiebre favorece la proliferación de algunos microorganismos, que por ellos mismos o las toxinas que producen, son en definitiva los que provocan las enfermedades. Es importante saber que algunas toxinas son termoestables, esto quiere decir que a pesar de la cocción del producto, mantendrán sucapacidad de contagio.
"Para evitar esto, nuestras autoridades están monitoreando permanentemente nuestras costas y cuando se pesquisan productos marinos con este tipo de sustancias, se prohíbe la extracción en la zona", explica la doctora.