Nicole Valverde S.
Se viene Semana Santa y a nadie sorprenden las alzas del valor de pescados y mariscos, productos que aumentan considerablemente su consumo para la fecha.
Es por eso que fuimos hasta la clásica Caleta Portales para cotizar los precios, donde constatamos que ya hubo un alza, y que, según advirtieron sus vendedores y vendedoras, van a subir aún más a partir de este fin de semana.
La reineta
Uno de los pescados favoritos para consumir en Semana Santa, junto con la merluza o noble "pescada", es la reineta, que además de sabrosa puede ser preparada de muchas formas distintas.
En el local de la "Reineta Flaca Tapia", una vendedora emblemática del sector terminal pesquero (o de los camiones), el kilo de reineta está a $2.800.
"Todos los pescados sí o sí van a subir para Semana Santa, por el clima y por la fecha. Para que la gente se prepare porque el sábado que viene (mañana) no la van a encontrar a menos de $3.000. Ideal sería que le gente se abasteciera durante este fin de semana", aconseja la "Reineta Flaca" de Portales.
Opción de congelar
Según los comerciantes de Portales, los precios de los productos del mar también se adecuan en base a la oferta y la demanda.
"La gente tiene que imaginarse que el fuerte de nuestras ventas se produce en Semana Santa. Hay mucha demanda en las caletas de todo Chile, entonces los precios varían de acuerdo a eso, porque además hay poco pescado en el mar, por eso hasta los botes suben los precios", dice la comerciante, quien aprovecha de pasar el dato de que a través de su Facebook Reineta Flaca Tapia, anuncia todos los días los precios de sus productos.
En ese sentido, si usted opta por adelantar sus comprar las vendedoras recomiendan congelar los productos frescos sin lavarlos hasta el día que los vaya a consumir.
Otros pescados
Pero además de la reineta, ésta Semana Santa podría ser una oportunidad para consumir otro tipo de pescados, como el delicioso congrio en caldillo, la merluza austral, la albacora y la corvina, entre otros.
En el local "Reinetas Chino Leo" podrá encontrar una gran variedad de pescados, donde será atendido por doña Flor y su hija.
"La albacora está en $6.500 el kilo pero comen seis personas", asegura Flor. "Los precios de los pescados subieron antes porque hay mal tiempo en el sur. Yo vendo todo fresco porque viajo día por medio para traer los productos".
Donde el "Chino Leo" el kilo de filete de salmón cuesta $7.500. El congrio dorado $5.500 y el negro $3.000. Mientras que la corvina está a $5.500, y la sabrosa merluza austral $3.500 el kilo. Así que aproveche antes que suban más los precios.