Copa de Campeones: El Sauce y Bandera de Chile entre los mejores
Equipos de El Belloto y Viña del Mar accedieron a la semifinal del exigente torneo regional de fútbol amateur, ganando los partidos de ida y vuelta. Ahora se enfrentarán entre ellos por el paso a la gran final.
Después de las eliminaciones de los equipos más tradicionales de Valparaíso y del cuadro de Viña que el año pasado había logrado acceder a la final de la Copa de Campeones de la Arfa (el Unión Glorias Navales), se pensó que el dominio del torneo regional iba a quedar en manos de los equipos de la V Región Cordillera.
Sin embargo, los cuadros de El Sauce de El Belloto y el Bandera de Chile de Viña del Mar dijeron otra cosa, porque el pasado fin de semana lograron clasificar en sus respectivas llaves y ya están dentro de los cuatro mejores equipos del exigente certamen.
En el caso de El Sauce, el sábado pasado en duelo disputado en la cancha Erwin Fischer de Los Placeres, los bellotinos vencieron por la cuenta mínima al equipo de La Higuera de La Ligua, nada menos que el cuadro que en la fase anterior se había despachado al Almendral Alto de Santa María, campeón del torneo en el 2017.
El triunfo les dio el paso directo a la próxima etapa, porque en condición de visitantes los de El Sauce se habían anotado una espectacular victoria por 3 a 1, por lo que incluso el empate en "casa" los clasificaba.
"Un orgullo", comentó el presidente de la Asociación de fútbol de El Belloto, Jaime Arancibia, quien ha seguido toda la campaña de los verdes y cree que los de El Sauce pueden llegar a la final.
El detalle es que en semifinales se tendrán que enfrentar contra los viñamarinos del Bandera de Chile. "Creo que serán partidos muy parejos, porque ellos también han tenido muy buenos resultados, pero por fútbol y comportamiento la campaña de El Sauce ha sido espectacular, les veo muchas posibilidades", agrega Arancibia.
En todo terreno
"Han jugado bien en cancha de tierra, en sintético y en pasto. Y en el último partido dieron ventaja al tener que ser locales en Valparaíso", apuntó de inmediato el dirigente, en relación a que el estadio de El Sauce tiene sólo una gradería y los organizadores optaron por trasladar su localía. "Es raro, porque a los de La Higuera les pasa lo mismo y jugaron en su cancha", se lamenta.
Por su parte, Jaime Venegas, presidente del Club El Sauce, comentó que "este es un logro histórico para la institución, pienso que podemos dar el zarpazo y estar en la final, ya que muchos creían que llegábamos sólo a la ronda de los ocho mejores y mira donde estamos ahora".
Pero el directivo advierte los continuos problemas que han tenido para encontrar canchas y hacer de local. "Jugamos en La Ligua en un estadio bien parecido al nuestro, así que la verdad no sé lo que pasa. Hemos andado "gitaneando" para poder jugar de local, ya que en Quilpué no hay más canchas y en Villa Alemana no nos pudimos conseguir", apuntó el timonel.
En tanto, la clasificación del Bandera de Chile también fue espectacular, ya que se impuso en los dos partidos de la llave que le tocó contra el Unión Tocornal de la poderosa Asociación Santa María. En la ida los de la Ciudad Jardín se impusieron como locales por 3 a 2, mientras que el fin de semana se trasladaron hasta la cancha de Miraflores en San Felipe, donde repitieron la dósis, ganando el duelo nuevamente por 3 a 2 y accediendo a las semifinales de la Copa de Campeones con seis puntos.
Testigo de esta gesta fue el presidente de la Asociación de Fútbol Viña del Mar, Claudio Catalán, quien asegura que "el Bandera de Chile es nuestro orgullo y ha mostrado durante gran parte del torneo un muy buen juego, ya que tienen un gran plantel".
Al igual de lo que pasa con El Sauce, el dirigente señala que pese a que en la Ciudad Jardín todos los equipos juegan en canchas de tierra, el acomodarse a una superficie de pasto o sintética no ha sido ningún problema.
"Ha sido un mundo nuevo, pero se acostumbraron muy bien a los distintos terrenos de juego. Estamos muy esperanzados de poder ver a un equipo de Viña del Mar en la final, aunque ya estar en estas instancias nos tiene muy alegres", complementa Catalán.
Logro histórico
Pablo Sánchez, dirigente del Bandera de Chile que también estuvo presente en el último partido disputado en San Felipe, admite que "que yo me acuerde nunca habíamos podido llegar a una instancia como esta, siempre quedábamos en el grupo de los ocho mejores pero por una razón u otra no lográbamos avanzar. Por eso estamos muy contentos, además de que tenemos buen equipo y es un grupo parejo, en todas sus líneas. Para nosotros esto es histórico".
Sánchez destaca que durante el torneo se han utilizado diferentes sistemas tácticos y que los jugadores se han sabido acomodar a todos sin ningún inconveniente, logrando buenos resultados.
Sin embargo, existe un pequeño inconveniente: no se trata de un plantel muy "largo" en cantidad de futbolistas.
"Comenzamos el torneo con 17 jugadores, pero el fin de semana en San Felipe teníamos a tres elementos algo lesionados y eso complica, además que hubo otro que se fue porque un día no lo pusieron de titular", indica Sánchez.
Además, respecto de lo que viene contra El Sauce, el directivo del Bandera reconoce que han estado tan concentrados en la propia campaña que no han podido ver mucho el juego de sus próximos rivales, aunque asumen que están en esta instancia por ser buenos.
Finalmente, Cristián Ibaceta, presidente de la ARFA, anunció que este martes se realizará el sorteo para saber cuáles equipos son los que partirán como locales en esta llave de semifinales.
"Somos una organización seria y ordenada, por lo que hemos cumplido con el fixture que se entregó al comienzo, el mismo día del sorteo, a todos nuestros clubes asociados", explicó el timonel ARFA.